Спасая посад

Самым проблемным городом Подмосковья будет рулить сити-менеджер

07.06.2011 в 20:01, просмотров: 2743

Сердцем России называл Сергиев Посад священник и богослов Павел Флоренский. Но последние годы город лихорадит, как тяжелобольного. О сложнейшей ситуации, в которую попали его жители, “МК” писал не раз. Сменилось несколько градоначальников, но жизнь горожан лучше не стала. Наконец на прошлой неделе “сити-менеджером” на конкурсной основе был избран заместитель председателя городского совета депутатов по вопросам благоустройства и градостроительства Юрий Калмыков. И первый вопрос:

Спасая посад

— Как вы оцениваете ситуацию в городе?

— Скажу кратко — она катастрофична.

— Какие пути выхода из кризиса вы видите?

— Во-первых, работать я намереваюсь не в одиночку, а в команде, которую за последние два года собрал нынешний глава Сергиева Посада Евгений Душко. У нас с главой установились добрые, конструктивные отношения. Проблем накопилось такое множество, что разрешить их можно только в тесном взаимодействии с властями области и района.

— Каковы основные проблемы?

— В первую очередь это состояние коммунального хозяйства и гигантские долги перед энергетиками и газовиками. В прошлом году энергетики отключали город за долги на три месяца. Это означает, что люди вынуждены были обходиться без горячей, а часто и без холодной воды и канализации. На 1 марта долги только одного МУП “Водоканал” перед энергетиками составляли 48 млн. рублей. На сегодняшний день мы уменьшили их вполовину. А к 1 сентября намереваемся полностью их погасить. Мы уже в 15 раз увеличили уставной капитал МУП “Водоканал”, доведя его до 30 млн. рублей. Таким образом укрепляем тылы.

— Как складываются отношения с Межрегионгазом?

— Прежний глава города Николай Маслов умудрился не только влезть в долги, но также испортил отношения с газовым монополистом. Долг компаний, работающих в городе, перед газовиками составляет 370 млн. рублей. Уже проведены переговоры с руководством Межрегионгаза, и мы намерены в течение полугода закрыть долги перед ними. Главное — найден общий язык, газовики поняли наши трудности. Поэтому можно ожидать подачи газа к 1 июля при условии соблюдения графика реструктуризации задолженности.

— Как вы намерены разбираться с управляющими компаниями, которые, как я понимаю, начали жировать при прежнем главе?

— Гасить долги перед энергетиками и газовиками мы намерены прежде всего за счет должников. Самый серьезный из них — компания “Посадэнерго”, которая обслуживает более половины жилого фонда города. Долг этой компании составляет более 100 млн. рублей. Поскольку есть сомнения, что руководство компании на самом деле намерено рассчитаться с долгами, мы рассматриваем возможность привлечения силовых органов. Пусть прокуратура займется расследованием — каким образом эта компания смогла сделать такие крупные долги.

— И наконец последний вопрос — намерены ли городские власти взяться за ремонт дорог?

— Действительно, городские дороги находятся в ужасном состоянии. Признаюсь, стыдно за Сергиев Посад, который по праву считается столицей русского православия. Нам удалось войти в федеральную и областную программы. На ремонт внутриквартальных и городских дорог Правительством России и области выделено более 75 млн. рублей на этот год. Конечно же, найдем и собственные ресурсы, чтобы не приходилось краснеть перед зарубежными гостями за наши дороги.

— Вы оптимист?

— Я достаточно трезвый человек и не склонен к обольщениям. Понимаю, насколько трудно будет выводить город из кризиса. Но ведь рядом игумен земли Русской — преподобный Сергий Радонежский. Думаю, что его молитвы помогут нам преобразить город!