Чиновника спасло от тюрьмы слабое здоровье

Бывший госслужащий получил условный срок и теперь, освободившись из “Бутырки”, проходит курс реабилитации

07.06.2011 в 21:20, просмотров: 1737

Сделка со следствием помогла экс-чиновнику московского правительства Сергею Грекову, обвинявшемуся в покушении на мошенничество, избежать строгого приговора и заодно поправить здоровье.

Чиновника спасло от тюрьмы слабое здоровье

Как ранее сообщал “МК”, в мае прошлого года, будучи заместителем начальника отдела Департамента экономической политики и развития Москвы, Греков пытался незаконно продать по заниженной стоимости помещение — строение 1 в доме №14 по улице Рочдельской. Это офисное здание площадью 3308 кв. метров и стоимостью почти 140 млн. рублей принадлежало “Спектру”. Продавать чужую собственность Греков взялся с легкой руки бизнесмена — бывшего председателя правления КБ “Международный банк развития” Рустама Клеблеева. По сути, Клеблеев готовил рейдерский захват, который в итоге провалился: в дело вмешались сотрудники ДЭБ МВД. Бизнесмена и чиновника задержали и заключили под стражу.

После того как 57-летний Греков попал в СИЗО, состояние его здоровья резко ухудшилось. Как утверждал адвокат чиновника Станислав Юрченко, у его подзащитного повысилось артериальное давление, а также случился приступ остеохондроза позвоночника, который мог закончиться параличом конечностей. Но ходатайства изменить тюремный арест хотя бы на домашний сначала не были удовлетворены. Хотя устраивать побег Грекову не имело смысла, к тому же он не в том возрасте и состоянии, а дома мужчину ждет жена-инвалид. И в феврале нынешнего года его все-таки освободили из-под стражи, что, по утверждениям врачей, было его спасением — еще один месяц в тюрьме грозил бы Грекову смертью. Выйдя из “Бутырки”, он лег в больницу — ему сделали операцию на позвоночнике.

Предъявленные обвинения в покушении на мошенничество госслужащий признал и стал сотрудничать со следствием, чем облегчил себе участь. Пресненский суд завершил слушания по делу в короткие сроки. И, учитывая слабое здоровье Грекова и его признательные показания, назначил условный срок без штрафа — 3 года. Сейчас Греков проходит курс реабилитации. Обжаловать приговор на еще более мягкую меру бывший чиновник не намерен.