Клумбная жизнь столицы

“МК” выяснил, какие цветы являются идеальными для Москвы

В Москве несколько тысяч уличных цветников. Специалисты уверяют, что каждый из них уникален. Порой смотришь на эту красоту и думаешь: “Здесь явно замешаны высокие технологии!” Но нет, цветочное оформление столицы — самая настоящая ручная работа. В этом корреспондент “МК” убедилась, побывав на разбивке цветника и попробовав себя в нелегком деле цветочного оформления столицы.

“МК” выяснил, какие цветы являются идеальными для Москвы

Двух одинаковых цветников не бывает

Зеленый островок разделительной полосы посреди Ленинского проспекта. По обеим сторонам несутся в несколько рядов машины. Десять утра. Солнце уже палит нещадно, но люди в ярко-рыжих куртках, не обращая внимания на жару, ловко сажают цветы. У тех, кто в ответе за столичные клумбы и цветники, как у природы, нет плохой погоды. Даже прошлое аномальное лето, когда разговоры о сиесте не раз заводили на самом высшем уровне, трудились в обычном режиме. Сбить их с рабочего толку может только сильный ливень, а вот небольшой дождичек, наоборот, всегда облегчает процесс.

Смена начинается в 7 утра и длится до 4 дня. За это время каждый сотрудник “Мосзеленхоза” обычно успевает высадить около трех тысяч цветов. Такой скорости позавидует даже самый искушенный садовод-огородник. Это только на первый взгляд кажется, что работа незатейливая и простая. Подумаешь, цветочки сажать! Но для того чтобы довести процесс до автоматизма, нужно отпахать на “зеленом” поприще не один год. Сразу не получится. Убеждаюсь в этом на собственном опыте, когда мне после недолгих колебаний разрешают-таки оставить свой след в деле цветочного оформления Москвы.

Моя наставница Равиля Тенчурина дает краткий мастер-класс. Первое правило — цветы высаживаются в шахматном порядке. Разметка делается сразу же, пальцем. Равиля ловко извлекает цветок из общей коробки с рассадой, делает небольшую ямку специальной лопаточкой, погружает его туда, присыпает землей.

— Теперь нужно как следует рукой придавить, чтобы при поливке водой не смыло. Вот так.

У меня лунка получается слишком глубокая, земля разлетается по сторонам. Впрочем, Равиля меня, конечно, страхует. Ведь работу обязательно будут проверять, так что брака быть не должно. Кстати, это же относится и к самим саженцам — порченые или хилые экземпляры безжалостно выбрасываются на месте…

— Ну что, я совсем безнадежна? — прошу Равилю оценить мой труд.

— Нет, все путем!

— До вас-то все равно далеко. Кстати, где и как учились?

— Три с половиной года назад пришла в бригаду, ничего не знала и не умела — все с практикой пришло.

— А что в вашей работе самое неприятное?

— Жара и копоть, наверное, на улицах же работаем. Прошлым летом постоянно давление скакало…

— И чем спасались?

— Водички попьешь — и дальше работать. Мы люди привыкшие. (Смеется. )

Выходя на место, каждая бригада имеет на руках паспорт с разбивочным чертежом, где нарисована схема будущего цветника, а также ассортиментную ведомость — в ней детально прописано, какие цветы и растения нужно высаживать на конкретных участках.

— Двух одинаковых цветников в Москве не найти,— говорит пресс-секретарь ГУП “Мосзеленхоз” Александра Мелихова,— все проекты абсолютно уникальны. При этом каждый год придумывается что-то новое. Например, в связи с тем, что 2011 год объявлен Годом спорта, на улицах города появятся цветники, оформленные в спортивной тематике: олимпийские кольца, факелы. В частности, мы увидим их на Варшавском шоссе и Олимпийском проспекте.

Белый центр, пестрые окраины

Как рассказали “МК” в столичном Департаменте ЖКХ и благоустройства, сегодня в Москве есть семь зон, в каждой из которых используется свое цветочное оформление. Это общественные функциональные зоны общегородского уровня, зоны пешеходной активности, примагистральные, общественные функциональные, жилые, производственные и рекреационные. Особенно важно, чтобы цветник органично смотрелся “в контексте” конкретного района. Например, если это историческая усадьба, ему стараются вернуть исконный вид, для чего отыскивают старые планы. Цветочное сопровождение построек в классическом стиле должно иметь правильные геометрические формы, цветники, соседствующие с сооружениями в стиле модерн,— криволинейные очертания и неровные контуры а-ля натюрель. Для домов середины ХХ века идеальны симметрично-осевые композиции, современные шедевры из стекла и бетона потерпят соседство только с лаконичными клумбами простых форм, без наворотов.

фото: Наталья Губернаторова

Если же речь идет о примагистральных зонах, здесь главное — создание четкого рисунка, который должен хорошо читаться с обеих сторон дороги. Для этих целей, как правило, используют ковровые растения. А вот при оформлении производственных зон учитывается специфика предприятий. Там, где работа напряженная, связанная с постоянными перемещениями, важно, чтобы цветники успокаивали, а не будоражили глаз пестрым многоцветьем. Тем же, кто весь день трудится “в серых стенах”, наоборот, показана цветовстряска, роль которой как раз может выполнить яркая клумба.

В историческом центре разрешены только светлые, пастельные тона, которые не должны отвлекать внимание от архитектуры. А вот в спальных районах, где царит типовой лаконизм, как раз разрешен цветовой хаос, призванный внести хоть какую-то изюминку в стройные ряды каменных коробок.

Где цветникам не место

Большинство московских клумб живет двойной жизнью: весной их засаживают тюльпанами или другими ранними цветами, а когда их краткий срок цветения истекает, вновь заполняют летними растениями. Сегодня для летнего оформления московских цветников применяется около 11 млн. цветочных растений и более 30 наименований цветов. В основном это виды, которые хорошо чувствуют себя в городской среде, то есть им не страшны ни выхлопные газы, ни пыль дорог. Две трети обитателей столичных клумб — это однолетники, самые распространенные из которых петуния, тагетес и бегония. На их долю приходится почти 70% всех цветников. Однако представители научного сообщества с таким раскладом не согласны, еще с момента рассмотрения Концепции цветочного оформления они ратуют за переход на многолетние растения.

— С точки зрения экономии средств это очень выгодно,— считает доктор биологических наук, главный специалист Главного ботанического сада РАН Римма Карписонова.— Ведь некоторые многолетники способны жить по 20–30 лет: посадил один раз — и он сам растет. Для чего городу поля тюльпанов, георгинов, гладиолусов и других луковичных, которые нужно каждый год выкапывать и где-то хранить? Все это дополнительные затраты. Поэтому количество таких цветов как раз уместно свести к минимуму.

Предельной минимизации, по мнению Карписоновой, требуют и сами цветники. В частности, она категорически против цветочного оформления придорожных территорий. Зачем нужны цветники вдоль магистралей, ведь они только отвлекают внимание водителей? Единственными территориями, где подобные композиции уместны, Карписонова считает зоны отдыха. Что касается уличных клумб, то их логичней было бы заменить на стационарные контейнеры, ухаживать за которыми должен не город, а частные арендаторы.

— Например, в Англии идешь по улице, а там у любого ресторанчика или магазина стоит такой контейнер с цветами — и именно хозяин следит за ним. Город не способен следить за каждым цветником, поэтому их логичней сократить. Мы не должны бороться за количество, потому что цветы не влияют на чистоту воздуха и экологическую обстановку, как деревья. Лучше сделать акцент на качестве, ведь цветы — это не промышленность.

Меж тем в Департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы “МК” сказали, что сокращать цветники не планируется. Зато курс на высадку многолетников уже сделан. Впрочем, это скорее всего только добавит головной боли, ведь именно эти растения пользуются спросом у наших охочих до халявы граждан. Многие садоводы совсем не прочь посадить цветы на своем участке за счет городской казны. Порой люди просят поделиться рассадой прямо во время разбивки очередного цветника, но гораздо чаще выкапывают понравившиеся экземпляры сами. Благо особых препятствий для этого нет. По крайней мере в “Мосзеленхозе” о каких-то специальных защитных системах и конструкциях нам не рассказали. Специалисты отдела цветочного оформления ежедневно проверяют состояние цветников, а подрядные организации сразу же восполняют пробелы в тех местах, где обнаруживается пропажа. Так что круговорот цветов в природе для большинства остается незаметен…

СПРАВКА “МК”

Природа оказалась предусмотрительнее нас и создала такие цветы, которые устойчивы к антропогенному воздействию. Специалисты Главного ботанического сада РАН считают, что если учитывать этот аспект при подборе цветов для города, то можно снизить масштабы “цветочного” вандализма.

Идеальный городской цветок должен: *

Соответствовать местным климатическим условиям.

Тропические орхидеи и голландские тюльпаны — это, конечно, хорошо, но слишком уж затратно. Содержать цветы в несвойственном для них климате хлопотно, особенно в масштабах такого большого города, как Москва. Где и без них проблем хватает.

Проявлять стойкость к “профессиональным” болезням и вредителям.

Опять же из соображений экономии средств и времени. Ведь одно дело — просто поливать цветы и удалять сорняки, и совсем другое — каждый день производить над каким-нибудь особо вкусным с точки зрения насекомых видом сложный ритуал защитных мероприятий.

Радовать глаз независимо от сезона.

По-научному это называется “стабильная декоративность”. То есть отцвел цветок, сбросил яркие лепестки и все равно остался привлекательным в своем облачении до самой осени. И не надо несколько раз за сезон обновлять газоны.

Быть многолетником.

Эти растения способны перезимовать не одну зиму, чтобы на следующий год снова появиться на том же месте в тот же час без вмешательства человека.

Идеальный городской цветок не должен:

Быть эксклюзивным.

Увы, и в деле цветочного оформления города нужно всегда учитывать пресловутый человеческий фактор. Городские цветники — не место для соблазна фанатичных садоводов, поэтому не стоит удивляться, если наутро после высадки редких голубых роз на клумбе останутся лишь чьи-то следы.

Легко выкапываться.

Даже самый упертый коллекционер краденого вряд ли захочет возиться с растением с глубокой и разветвленной корневой системой. А если желающий все же найдется, часть корневища все равно уцелеет, сохранив свою живительную силу.

Проситься в букет.

Хотя ромашки неприхотливы и прекрасно уживаются в нашем климате, сажать их на газонах не стоит — уж слишком хорошо они смотрятся в букете. А свидания так часто назначают поблизости от цветников!

Требовать особого ухода.

Идеальный вариант — почвопокровные растения. Они быстро занимают любое свободное пространство, и при этом многие виды умудряются красиво цвести в течение всего лета.

ИДЕАЛЬНЫЕ ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ — лилейники, герани, маргаритки многолетние, гравилат и др.

* Согласно рекомендациям, разработанным специалистами Главного ботанического сада РАН.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру