В Москве станет легче строить

Но это может вновь привести к “точечной застройке”

08.06.2011 в 19:44, просмотров: 3223

8 июня столичные депутаты приняли поправки в Градостроительный кодекс города. Теперь, как говорят думцы, сроки получения разрешительной документации на строительство существенно сократятся, а публичные слушания возведут в число главных приоритетов. Однако оппозиционеры убеждены: пути к “точечной застройке” вновь открыты.

В Москве станет легче строить

Как отметил глава комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, сегодня получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) — основной документ, без которого в городе не может начаться ни одна стройка,— архисложно. “Несмотря на то что все время говорилось о необходимости упрощения процедуры, за последние 20 лет количество согласований выросло втрое”,— говорит депутат. Тем временем мэр Собянин уже не раз заявлял о необходимости освободить инвесторов от сбора лишних документов при строительстве.

Теперь с этим будет покончено. Конечно, вообще без согласований дело не обойдется. Однако будут отменены повторные согласования документации, что в столичной практике стало распространенным явлением. “Иногда бывает, что человек получает все согласования на проектную документацию, потом проект выносится на городскую земельную комиссию, она его одобряет — и приходится снова идти по тем же самым чиновникам за согласованиями, а они к тому моменту могут передумать”,— объяснил ситуацию обозревателю “МК” главный архитектор города Александр Кузьмин.

Кроме того, закон прописывает необходимость проведения публичных слушаний по любым проектам — будь то торговый центр, который готов профинансировать инвестор, или детский сад, строительство которого оплачивает бюджет. Правда, думцы отметили, что иногда жители начинают выступать даже против строительства социальных объектов (например, недавно в Черемушках опротестовали идею возведения физкультурно-оздоровительного комплекса). “У кого-то есть дети, у кого-то нет, у кого-то есть машина, у кого-то нет,— говорит Кузьмин.— Результаты публичных слушаний обязательными не являются. Думаю, подобные конфликты несложно будет решить путем конструктивного диалога с жителями”.

Москвин-Тарханов подытоживает, что власти новыми поправками в ГК сделали настоящий прорыв: облегчили получение ГПЗУ и одновременно не обошли стороной интересы москвичей. “Мы будем учитывать пожелания жителей в максимальном объеме”,— уверил депутат. Кроме того, как сообщил “МК” Москвин-Тарханов, власти уже поставили задачу максимально сократить плотность застройки в городе — сегодня она не должна превышать 25 тысяч квадратных метров на гектар площади, однако в скором времени скорее всего примут другой норматив — 15 тыс. кв. м на 1 га.

Тем временем городская оппозиция восприняла новый ГК в штыки. Больше всего представителей партии “Яблоко” возмутила отмена нормы о запрете строительства на не подлежащих реорганизации жилых территориях до принятия правил землепользования и застройки. Яблочники убеждены, что это неизбежно приведет к новой волне “точечных” застроек и ущемлению прав горожан, в том числе прав на земельные участки, занимаемые их домами.

Кроме того, вчера Мосгордума установила предельный возраст для московских госслужащих — 60 лет, внеся поправки в законы о государственной гражданской службе.