Овощи оправданы, авокадо под подозрением

Источник опасной кишечной палочки всё ещё не установлен

10.06.2011 в 15:49, просмотров: 2797

В пятницу санитарные власти Германии объявили об отмене предупреждения об опасности огурцов, помидоров и салата. Ранее все эти продукты были признаны нежелательными к употреблению из-за возможности того, что именно они передавали инфекцию E.coli. Теперь же, по словам представителей немецкого института Коха, занимающегося инфекционными заболеваниями, доказан факт, что данные овощи не содержат опасную кишечную палочку — её источником скорее могут быть проросшие зёрна растений.

Овощи оправданы, авокадо под подозрением

В то же время не добавляет оптимизма тот факт, что «палочка» продолжает шествие по планете. И спектр её источников становится всё больше — на сей раз она обнаружена аж в авокадо, завезённых, что симптоматично, из Испании. Заражённые плоды были обнаружены в Таиланде.

Профессор Бронхорст из Нефрологического центра в Берлине высказал нам свои соображения насчёт того, как можно бороться с распространением подобных заболеваний в будущем:

– Мы хотим установить систему, практикуемую американцами, при которой клиники могут сами посылать специалистов к пациентам. Они ходят по домам, проверяя продукты питания — выполняют своеобразную роль детективов. Пока у нас нет такой практики, она не регламентирована юридически и на это нет средств. Кроме того, необходим быстрый обмен информацией непосредственно между клиниками, а не через центры сбора информации. Все эти идеи я озвучил в эфире у Майбрит Ильнер. Что касается лечения, то та терапия, которую мы практикуем сейчас, продолжает давать положительный результат.

Институт Коха, Федеральный комитет по защите прав потребителей и федеральный комитет по оценке рисков выпустили совместное заявление, в котором подводят итоги последних мер по выявлению источника бактерии. В частности, в заявлении говорится о том, что томаты, огурцы и салат безвредны для здоровья, в то время как сои стоит остерегаться. В ходе посещения ресторанов и опросов людей было выяснено, что 95% заболевших употребляли в пищу сою. Однако продукт, являющийся источником инфекции, ещё не найден, но, предположительно, зараза «пришла» из Нижней Саксонии. Во всяком случае продукты оттуда по-прежнему запрещены к продаже. Всем же ресторанам и магазинам, а также частным лицам, рекомендуется избавиться от продуктов, находившихся в контакте с соей.

Огурцы-убийцы. Хроника событий