Витамины попали в опалу

Почему родителям запрещено привозить в лагерь фрукты и овощи?

20.07.2011 в 19:36, просмотров: 2386

Отправляясь навестить ребенка в детском лагере, многие родители по привычке собирают целый пакет гостинцев. Но в самих санаториях есть жесткие ограничения, что можно передавать детям, а что нельзя. И если чипсы со жвачкой у большинства взрослых нареканий не вызывают (все более-менее понимают, что они вредны), то вот запрет на фрукты и свежие овощи вызывает недоумение. “МК” выяснил, почему ребенка в лагере нельзя побаловать яблоками и клубникой.

Витамины попали в опалу

Перед тем как родители отправят чадо по путевке на отдых и уронят скупую слезу ему вслед, администрация обычно предлагает им ознакомиться с «черным списком» продуктов. Обычно это газированная вода, пирожные, сухарики и орешки, мясные и молочные изделия. Домашняя еда вроде солений и салатов тоже не приветствуется.

«Вчера ездил забирать сына, — пишет в своем блоге один из родителей. — На входе в лагерь висит список того, что категорически запрещено проносить на территорию. И помимо вполне понятных пунктов про сигареты и алкоголь там есть совершенно невероятные: выпечка, любые соки, творог и молоко, фрукты, семечки… Это детский лагерь или зона для уголовников, осужденных на строгий режим?»

— Здесь очень сложная ситуация, — объясняет Алина Широкова, зам. директора детского лагеря «Звездочка» в Подмосковье. — По санитарным требованиям мы можем принимать только фрукты, обработанные трехпроцентным раствором уксуса. Но вы же понимаете, что распознать это невозможно.

Даже обычные вымытые яблоки и груши нельзя передавать детям, они быстрее портятся. О ягодах и говорить нечего — мытая клубника в пластиковом контейнере быстро превратится в подкисшее пюре.

— Могу привести пример, — предлагает Елена Кощенкова, сотрудник санатория «Дружба». — Идеальный вариант: вы привозите ребенку яблоки, собранные у вас на даче, обработанные уксусом, сухими и завернутыми в бумагу. В лагере ребенок тут же вымыл их и моментально съел. Но на практике это бывает так: кило магазинных фруктов наспех ополаскивают водой, грузят в пакете в машину, где они трясутся два часа по дороге в лагерь, ребенок кидает фрукты в тумбочку, к грязным носкам, и вспоминает дня через два.

Действительно, после такого продуктивного соседства на любом фрукте появится своя маленькая цивилизация… А если вспомнить, что маленькие дети редко имеют привычку мыть руки перед едой, то становится понятно: боли в животе им практически обеспечены.

— Не надо забывать, что фрукты входят в ежедневный рацион ребенка, — уточняет Людмила Горшкова, директор по воспитанию и образованию лагеря «Дубравушка». — Поэтому мы разрешаем привозить только груши и яблоки, никакого винограда и арбузов. И все передачи только через медиков. Но обычно родители и не везут это, мы всех информируем в приватной беседе.

Городскому ребенку, подсевшему на фастфуд, шоколадки и сухарики, бывает сложно переключиться на горячую кашу к завтраку. Поэтому легкие расстройства желудка в первое время случаются почти у всех детишек. Да и администрация перестраховывается. Ведь если вдруг отравление — виноваты в лагере. Хотя и без родительского пайка дети каждый год попадают в больницу.

Официальный список запрещенных Роспотребнадзором продуктов: сухие соки и напитки, супы и макароны быстрого приготовления; газированная вода; чипсы со всевозможными добавками; фастфуд; рыбные, мясные консервы и молочные изделия; пирожные и торты, сухарики, орешки, жевательная резинка, молочные продукты, птица, мясо, копчености, колбаса, салаты, соленья, грибы, фрукты, ягоды, супы, пюре, лапша быстрого приготовления.

Огурцы-убийцы. Хроника событий