Политех готовится взять тайм-аут

Знаменитый музей уже через полтора года закроют на реконструкцию

10.06.2011 в 16:25, просмотров: 2664

Политехнический музей вполне может стать рекордсменом. Именно с ним связана едва ли не самая долгая на сегодняшний день эпопея с реконструкцией исторического квартала в центре столицы. Но, похоже, «лед тронулся». 6 июня Министерство культуры объявило конкурс на архитектурную концепцию реконструкции главного здания Политеха. О перспективах «второго рождения» этого старейшего московского общеобразовательного музея рассказали те, кто «руководит процессом».

Политех готовится взять тайм-аут

- Уже готова концепция создания Музея науки на базе нынешнего Политеха, - пояснила зам. Генерального директора Фонда развития Политехнического музея Наталья Сергиевская. - А сейчас начинается первый этап архитектурного конкурса. В ближайшие три недели все желающие принять в нем участие должны прислать свою концепцию реконструкции главного здания. Из них жюри выберет четырех кандидатов, которые и выполнят на втором этапе конкурса собственные варианты разработки нескольких ключевых зон музейного комплекса — главного входа, Большой аудитории, внутренних двориков... 12 сентября откроется выставка этих конкурсных работ, пройдут их презентации. В результате жюри выберет победителя, который и займется подготовкой проекта реконструкции Политеха.

Нынешнее руководство музея планирует, что с конца 2012 г. Политехнический закроется для посетителей, и его сотрудники приступят к освобождению помещений. Строители будут трудиться в старом здании с 2013 по 2016 г. И обновленный Политех вновь откроет свои двери в 2018-м.

- Но куда же переедут на период строительных работ музейные сокровища?

- Есть предварительное — пока еще на словах, - соглашение с руководством МГУ о том, что знаменитая Научно-техническая библиотека переместится на временное хранение в комплекс университетской библиотеки, - пояснил Гендиректор Политехнического Борис Салтыков. - А что касается наших фондов, то для них вероятно, удастся получить несколько павильонов на ВВЦ. Часть будет приспособлена в качестве временных экспозиционных помещений, а часть — как хранилища.

- Не пропадут ли при всех этих обновлениях какие-то из нынешних «единиц хранения»?

- Некоторые из экспонатов, демонстрируемых ныне в залах — особенно макеты, - придется основательно подготовить к переезду. Кое-что - слишком габаритное, - разобрать, а кое-что отремонтировать — иначе эти раритеты просто не выдержат транспортировки, - приоткрыл нюансы предстоящих хлопот Генеральный директор музея. Что же касается возможных потерь, Борис Георгиевич поделился своими сомнениями: - Некоторые из наших коллекций чересчур насыщенны. Например, хранится в музее около 200 пишущих машинок! При этом некоторые из них не представляют особой музейной ценности. Конечно жаль занимать подобными «объектами» место в хранилищах. Впору их на аукцион выставлять... Впрочем, подобные акции музею не разрешены по закону, - поспешил «подкорректировать» свою последнюю реплику Салтыков.

Как заявляют «вершители музейной судьбы», в результате радикальной модернизации старинное здание-квартал, являющееся объектом культурного наследия, ничуть не изменит своего внешнего вида. Внутри Политехнического также есть «неприкосновенные» фрагменты старой постройки, - например, парадные лестницы. Их реконструкция не коснется. А остальное...

- За долгие годы существования Политехнического его внутренняя планировка претерпела значительные изменения — появились какие-то дополнительные перегородки, переходы... В результате оказалась утрачена первоначально задуманная авторами проекта «галерейная» структура музейных помещений. Сейчас хотелось бы ее восстановить. Для посетителей обновленного здания-памятника можно будет создать внутри него ощущение городского квартала (каковым в сущности огромный Политехнический и является). Здесь должны появиться «Улица инноваций», «Площадь молодежи»...

Руководители музея и Фонда предполагают, что в результате реконструкции Политеха его выставочные пространства увеличатся на 30-40%, а площади, отведенные для образовательных проектов, традиционно организуемых музеем, возрастут почти вдвое (под них намерены отдать практически целиком цокольный этаж).

Как и во многих других уже реконструированных музейных комплексах, в Политехническом хотят перекрыть легкими сводами два внутренних двора. Это позволит оборудовать под новой крышей немало помещений. А вот другой (почти непременный по нынешним временам) пункт реконструкции — устройство подземного паркинга, - Политеху не грозит. Здесь лишь благоустроят и приспособят для технических и вспомогательных нужд уже имеющиеся подвальные помещения. Удивляться подобной скромности запросов не приходится, - если вспомнить, что ближайшим соседом музея является знаменитый комплекс на Лубянке.

В планах нынешнего руководства Политехнического музея и строительство еще одного, абсолютно нового здания. Там можно разместить современное фондохранилище, оборудовать реставрационные мастерские, демонстрировать крупногабаритные экземпляры техники (у Политеха в коллекции ведь даже БТРы есть, только их негде пока выставлять на всеобщее обозрение)... По информации от Гендиректора Бориса Салтыкова, возможно также появление отдельного здания для основных книжных фондов Научно-технической библиотеки. Оно может быть построено неподалеку от корпуса библиотеки МГУ, на месте существующего здесь пока бытового городка строителей.