Васильева предъявила "настоящий" приговор Ходорковскому

В нем опальному олигарху назначается 10, а не 13,5 лет

14.06.2011 в 13:45, просмотров: 12712

Во время допроса в Следственном комитете бывшая помощница судьи Данилкина передала три страницы резолютивной части приговора Ходорковскому. Приговор отличается от того, который в итоге зачитал Данилкин. Впрочем следователи не посчитали это доказательством фальсификации приговора.

Васильева предъявила

Бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Наталью Васильеву, заявившую, что приговор Ходорковскому и Лебедеву навязале судье Виктору Данилкину в Мосгорсуде, во вторник вызывали на допрос в Следственный комитет России.

Аналитик правозащитной организации "Агора" Ирина Хрунова пояснила "Интерфаксу", что Васильева была приглашена на беседу в связи с заявлением адвокатов бывшего главы ЮКОС Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Лебедева о, якобы, имевшем место факте фальсификации приговора.

Допрос должен был провести следователь Алексей Пищурин.

Официальный представитель СК Владимир Маркин подтвердил, что Васильева действительно была вызвана на допрос. Маркин также отметил, что в рамках проверки "проводятся и другие мероприятия, направленные на выяснение тех обстоятельств, на которые ссылаются заявители".

Как сообщает "Эхо Москвы", на допросе Васильева передала в Следственный комитет 3 страницы резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву. Они не были оглашены судьей Данилкиным. Из этих документов следует, что сначала Данилкин назначил Ходорковскому 10, а не 13,5 лет.

Васильева утверждает, что эти документы попали в ее папку случайно. Документы приобщены к материалам дела.

Уже позже, в 15.15 мск Следственный комитет сделал официальное заявление, что следствие пришло к выводу, что предоставленные экс-секретарем суда Васильевой документы не свидетельствуют о фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву

"Следователя интересовало всего два вопроса: видели ли вы, как приговор Ходорковскому писался судьями Мосгорсуда, и слышали ли вы, как судья Виктор Данилкин обсуждал этот приговор с другими судьями. Моя доверительница сообщила следователям все то же самое, что она говорила ранее", - рассказала Хрунова, добавив при этом, что следователя "все остальные домыслы не интересовали".

Кроме этого, Хрунова отметила, что следователи пока не сообщили о том, будут ли они еще раз вызывать ее доверительницу для каких-либо мероприятий. "Сам допрос проводился в очень корректной форме. Его вел следователь в ранге генерал-майора, который не для протокола сказал, что каждый человек в нашей стране должен иметь право высказывать свое мнение. Так он прокомментировал поступок Васильевой", - сказала Хрунова. По ее мнению, уголовное дело в результате проверки возбуждено не будет: "Иначе пришлось бы отменять приговор Ходорковскому, а он (приговор) уже утвержден Мосгорсудом, который признал его законным и обоснованным".

Дело ЮКОСа. Хроника событий