Кашпировского официально признали безвредным

Суд удовлетворил иск народного доктора, который требовал от служащего ведомства и ВГТРК компенсацию за порочащий его репутацию фильм

15.06.2011 в 16:48, просмотров: 2736

Идейная схватка известного на всю страну психотерапевта Анатолия Кашпировского и главного психиатра Минобороны Владислава Шамрея закончилась поражением последнего.

Кашпировского официально признали безвредным

Как ранее сообщал «МК», иск о защите чести и достоинства на сумму 200 тысяч рублей Кашпировский подал в Савеловский суд столицы. Психотерапевта возмутил фильм "Смерти нет. Тайна академика Бехтерева", который в 2008 году транслировал ВГТРК. Один из эпизодов документальной киноленты был о Кашпировском. Там Шамрей проанализировал его практику, назвав ее вредной. Причем, как утверждал психиатр, нетрадиционный доктор понимал, что вредит значительному числу граждан. Кашпировский отреагировал бурно, назвав ложью слова Шамрея.

- У любой одиозной личности есть поклонники и враги, и в данном случае враги объединились и начали атаку на Кашпировского, - заявил «МК» адвокат Сергей Жорин. - В ответ мы начали борьбу с клеветниками через суд. Оппоненты не предоставили подтверждений того, что психотерапевт причинил кому-то вред.

Как стало известно «МК», по решению суда, ответчики — военный психиатр и ВГТРК — должны выплатить по 100 тысяч рублей Кашпировскому. К слову, это не единственный случай, когда сеансы психотерапевта оказываются в центре внимания блюстителей закон. Например, в 2007 году по решению прокурора Центрального района Челябинска Кашпировского привлекли по части 2 статьи 6.2 КоАП РФ «Занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка» и суд оштрафовал его на 1700 рублей.