Стань конфеткой — иди на бал в пайетках

Известный стилист Александр Тодчук дал советы читательницам “МК” перед выпускным вечером

19.06.2011 в 17:05, просмотров: 6845

Совсем скоро грядет главное событие в светской жизни школьника — выпускной бал. В преддверии этого праздника “МК” пробежался по магазинам, секонд-хендам и порылся в Интернете, чтобы узнать цены на платья и костюмы. А также попросил знаменитого стилиста и парикмахера Александра Тодчука стать проводником для выпускника-2011 в мир моды и красоты.

Стань конфеткой — иди на бал в пайетках
фото: Анна Горчакова

Справка МК АКЦИЯ “МК”!!!

Если у тебя нестандартный взгляд на моду, если твой наряд не похож на облачения твоих одноклассников, то страна должна узнать о тебе!

Присылай свои фотографии с выпускного бала с краткой информацией о себе (имя, город, школа, номер телефона) на адрес urban@mk.ru.

Самые оригинальные фото будут опубликованы в “МК”.

— Девочки, главное — быть свежей, женственной и молодой. Когда вы одеваете корсеты и кринолины, то сразу становитесь похожи на сорокалетних женщин — это выглядит крайне глупо, — предостерегает Тодчук. — А молодым людям, собирающимся на бал, я посоветую надевать вещи, которые они умеют носить.

Стилист советует заранее начать готовиться к торжеству. Выпускницам, которые хотят на снимках выглядеть не хуже топ-моделей, Александр Тодчук рекомендует воспользоваться хитростью: за неделю отказаться от углеводов — хлеба, фруктов, соков и пить больше негазированной воды. От небольшой диеты тело придет в норму, а от воды кожа засияет.

Создатель образов рассказал, что в моду сейчас вошел винтаж 50-х годов. И чтобы стать королевой бала, нужно сделать соответствующий макияж — ровный тон лица, светлые тени на веки, игривые черные стрелки, накрасить ресницы и сделать губы алыми. Нельзя забывать и про брови. По убеждению Александра, именно красивые и правильно сделанные брови делают лицо выразительным. В салоне такой макияж обойдется от 800 до 3 тысяч рублей, но если немного потренироваться перед зеркалом, то вполне можно справиться и самой. С укладкой то же самое, если не умеешь красиво завивать волосы сама, то лучше обратиться к профессионалам.

В образе кудрявой нимфы

— Сразу откажитесь от больших причесок — в моде локоны арт-деко. Если будете их делать сами, то завивать нужно не на бабушкины бигуди, а на плойку. Волосы должны выглядеть ухоженно и быть красивыми по фактуре, — продолжает консультации Александр. — В этом сезоне в моде блондинки, но менять свой цвет непосредственно перед праздником уж точно не стоит. Если есть непреодолимое желание перекраситься в другой тон, то лучше смените оттенок волос.

В парикмахерской экономкласса за укладку с вас возьмут 150 рублей, но за эти деньги феном с расческой только высушат волосы. Накрутиться получиться от 700 рублей за средней длины волосы до тысячи за длинные. Здесь же за покраску волос потребуют от 700 до 1500 рублей.

В салонах классом повыше за придание волосам формы локонов возьмут от 2 до 5 тысяч рублей, а окрашивание опустошит кошелек на сумму от 3 до 7 тысяч рублей.

Искусственная красота не красит

С наращиванием волос Александр советует быть осторожней и применять для этой процедуры только славянские волосы, иначе будет видно, что они не с вашей головы. С длиной тоже не стоит переусердствовать — если прическа каре, то наращивать можно длину до лопаток, а если свои волосы чуть ниже плеч, то можно удлинять их до середины спины. Такие процедуры обойдутся от 15 тысяч рублей в парикмахерской экономкласса и до 40 тысяч рублей в салонах красоты классом выше.

08:19

Если такие услуги парикмахеров вам не по карману, а на выпускной уж очень хочется иметь длинные и густые волосы, стилист рекомендует купить прядки волос на клипах. Они подбираются под “родной” цвет и крепятся у основания волос. Искусственные пряди можно купить от 500 рублей за локон (как правило, нужно около 5 штук на голову), а за натуральные придется выложить от полутора тысяч рублей.

— Ресницы тоже можно нарастить, но не так, чтобы они закрывали брови и чесали лоб, — предупреждает Александр Тодчук. — Лучше обратиться с этим к специалисту, но если нет такой возможности, то самой тоже можно это сделать. Сначала нужно немного накрасить свои ресницы, на них приклеить несколько пучков и потом еще раз пройтись кисточкой туши и по своим, и по нарощенным. Если решили клеить ресницы на единой леске, то нужно выбирать самые маленькие и редкие, иначе будет слишком вычурно.

С накладными ногтями стилист также советует знать меру — выбрать небольшую длину и неяркий цвет.

— Только не делайте вампирские длинные и острые когти — выглядит ужасно, и это привилегия стриптизерш, а не выпускниц, — предупреждает стилист. — Камушки и точечки можно сделать, но идеальный маникюр должен подчеркивать форму ногтей и иметь ухоженный вид. Правило, когда лак на руках и ногах должен быть одного цвета, ушло в прошлое. Можете не подбирать. Но всегда в моде классический — французский маникюр.

Классический френч опустошит карманы от 200 рублей в парикмахерской экономкласса и от 800 рублей в салоне. Нарастить ногти удастся, потратив от 700 рублей в недорогой цирюльне и от полутора тысяч в салоне.

Самая большая ошибка — свадебное платье

— Перед тем как соберетесь выбрать себе платье, рекомендую посмотреть фотографии с красной дорожки Каннского фестиваля и “Оскара” — там вы найдете много хороших примеров для подражания. Понятно, что платья у них безумно дорогие, но подсмотреть стиль и тенденции стоит, — настаивает Александр Тодчук. — Самая большая ошибка — взять напрокат свадебное платье! Мало того что это будет смотреться глупо, так вы потом не почувствуете себя невестой. Нелепо будет смотреться и образ женщины-вамп для молоденькой девочки.

Стилист советует делать упор на коктейльные платья, а не на вечерние. Ткани выбирать легкие и летящие, а цвет не слишком яркий.

Магазины, почуяв прибыль от выпускниц, мечущихся между полок в поисках платья своей мечты, и не думают устраивать распродажи. Только кое-где можно увидеть скидки в 5–10% по студенческому билету, но это уже для выпускниц вузов. В бутиках, расположенных в больших торговых центрах, симпатичные платья можно купить от 3 до 15 тысяч рублей, за меньшую цену продаются только удлиненные хлопковые майки или удлиненные рубашки, которые не спасут даже красивые аксессуары.

Если совсем нет денег, то можно выпросить платье в Интернете у выпускниц прошлых лет. Многие сердобольные девушки пишут на форумах о том, что готовы дать совершенно бесплатно свое платье на один вечер. Выбор таких предложений невелик, да и размеры и вкусы не всегда совпадают. К тому же есть шанс испортить чужой праздничный наряд — пролив вишневый сок или порвав юбку в танце.

Александр советует не пренебрегать секонд-хендами. По мнению стилиста, если хорошенько порыться в куче тряпья, то можно отыскать что-то очень приличное. Платье потянет на сумму от 400 до тысячи рублей. Причем может попасться не только красивое и хорошего качества, но и престижного бренда.

— И не забывайте про красивую обувь на каблуке. Можно вообще сделать акцент всего наряда на обуви, — продолжает Александр. — А если найдете платье в пайетках, то будете в тренде. Сейчас пайетки в моде. Выигрышно будет смотреться женственный комбинезон, но не костюм. Костюмы на выпускном — для парней.

фото: Анна Горчакова

Джинсовые мальчики

А вот выпускникам, которые не хотят или не умеют носить классические костюмы, Александр советует не отчаиваться — уместным будет пойти на праздник в джинсах и пиджаке. Стилист советует выбирать джинсы однотонные, но ни в коем случае не рваные. Лучше подбирать контрастно — темный пиджак и светлые джинсы, и наоборот. Дополнить наряд нужно стильной белой рубашкой и тонким галстуком. В магазинах джинсы можно купить от 2 тысяч рублей, пиджаки от 3 тысяч, за рубашку нужно будет выложить от тысячи рублей и примерно в ту же цену обойдется и галстук. Под casual-вариант на выпускной подойдут кеды от полутора тысяч или сабо от трех тысяч рублей.

Тем, кто все же решил пойти в костюме, Александр рекомендует отойти от офисного стиля и выбирать стильные приталенные пиджаки и хорошо сидящие брюки.

— Запомните, что под пиджак носится рубашка только с длинным рукавом, а с коротким рукавом одевается под жилетку или без всего, — объясняет стилист. — Придать себе стиля можно чуть подняв чубчик средством для укладки, а вот из украшений стоит одеть только часы — цепочки и браслеты привилегия девушек.

Всем сестрам по серьгам

В погоне за нарядом девушки забывают про украшения и начинают придумывать, чем бы дополнить образ, в последний момент. Идеальный вариант, по словам Тодчука, купить комплект украшений — серьги — кулон или колье — браслет. Но можно и подобрать из разных коллекций, главное, не мешать золото с серебром. А еще Александр Тодчук не рекомендует выпускницам надевать большие матовые камни и драгоценности, по мнению стилиста, молоденьким девушкам больше идет бижутерия. А губную помаду и пудреницу с собой на праздник лучше положить в клатч или маленькую сумочку на цепочке, а вот молодым людям лучше и вовсе отказаться от сумок и уместить сотовый и деньги в кармане.