Помним всех поименно

Слово губернатора Московской области, Героя Советского Союза Бориса Громова в День памяти и скорби

21.06.2011 в 18:43, просмотров: 2308

22 июня — самая скорбная дата в истории нашей страны. И сегодня, 70 лет спустя после начала Великой Отечественной войны, она остается такой для каждой российской семьи.

Помним всех поименно

Армады фашистских самолетов, танковых колонн, тучи артиллерийских снарядов обрушились в то раннее утро на мирно спавшие города и села Советского Союза. Еще вчера в парках играли духовые оркестры, молодожены мечтали о своей будущей счастливой жизни, дети беззаботно отправлялись на лето в пионерские лагеря. И вдруг все оборвалось. Вспыхнуло пламенем невиданных пожарищ, наполнилось адским грохотом взрывов.

В это же первое утро пришедшая на нашу землю война собрала невиданную в мировой истории жатву человеческих жизней. Сотни тысяч погибших в первые же часы вражеского нашествия. Тысячи разоренных городов и сел за один день.

Разве можно такое забыть? Нанесенные в тот первый день и в последующие четыре годы сопротивления врагу тяжелейшие раны болят долго, заживают медленно. И спустя семь десятилетий они напоминают нам о себе.

Все эти годы мы вспоминаем миллионы невинно погибших. Мысленно обращаемся к ним, вместе с ними страдаем.

Пламя самой кровопролитной войны, которую знало человечество, не обошло стороной и Московскую область. Более миллиона жителей Подмосковья сражалось на фронтах за честь и независимость нашей Родины. Сотни тысяч из них так и не вернулись домой. Они тоже сегодня в наших сердцах.

Давайте по обычаю помолчим в этот день. Пусть это не обязательно будет у Вечного огня, а просто в семейном кругу, вместе с друзьями, детьми и внуками. Нам всем есть что вспомнить про скорбную дату — 22 июня 1941 года.

Вечная память павшим!

Вечная слава победившим в Великой Отечественной войне!