Вадим Самойлов пытается доказать, что он не пудель

А Артемий Троицкий — что его неправильно процитировали журналисты

22.06.2011 в 19:09, просмотров: 6053

К конфликту между создателем распавшейся рок-группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым и известным музыкальным критиком Артемием Троицким могут привлечь журналистов телекомпании, в эфире которой критик назвал музыканта «дрессированным пуделем при Суркове». В среду в мировом участке Хамовнического суда, где прошло очередное заседание, Троицкий посоветовал Самойлову адресовать претензии журналистам, которые не согласовывали с ним его интервью и выпустили в эфир эти слова.

Вадим Самойлов пытается доказать, что он не пудель

Напомним, что поводом для иска стало высказывание Троицкого, прозвучавшее 15 января 2011 года в программе телеканала РЕН ТВ, посвященной взаимоотношениям звезд шоу-бизнеса с властью. Во время интервью телеканалу Троицкий вспомнил, что музыкант помог Владиславу Суркову (первому замруководителя Администрации президента) записать диск «Полуострова». Исполнитель положил на музыку стихи чиновника, за что был назван критиком «дрессированным пуделем».

—Пудель - порода декоративных собак, которые выступают в цирке...- процитировал статью из словаря Ушакова представитель интересов Самойлова. - Троицкий фактически обозвал Самойлова собакой... Выразил мнение, что он выполняет некие политические заказы, не имеет собственного мнения.

Также выяснилось, что сравнение с цирковым артистом подпортило репутацию Самойлову, который является членом Общественной палаты.

Однако, похоже, рассмотрение дела, затянется. Оказалось, что в суде до сих пор нет главного вещдока — самого видео с передачей. Запрос на предоставление кассеты с записью программы, который был отправлен судом в телекомпанию пока там игнорируется.

Под конец представитель интересов рок-музыканта уточнил, что Самойлов не «преследует серьезных наказаний» для Троицкого, у которого, напомним, на иждивении трое несовершеннолетних детей. Рок-музыкант лишь требует признать сравнение с пуделем «не соответствующим действительности».

Сам Самойлов, который исправно посещает все заседания, на этот раз был немногословен. На вопросы судьи он отвечал коротко «да» или «нет». А во время речи Троицкого гордо закинув голову, глядел в потолок.

—Группа корреспондентов приехала ко мне на интервью. Оно проходило у меня дома. После этого я не слышал, не видел этих корреспондентов. И те куски из моих изречений никто со мной не согласовывал. Поэтому претензии скорее к журналистам. Если бы я поставил свою визу, было бы другое дело...., - начал Троицкий, которого в отличие от истца, ситуация, похоже, даже веселила.

Кроме того, по словам критика, ни одно из слов, произнесенных в адрес Самойлова, не является оскорбительным, а наоборот «хорошим, белым, пушистым». Он также напомнил, что, бывало, высказывался в отношении музыкантов и более жестко.

—Кто-то обижался, звонили и спорили, давали интервью, но чтобы подавали в суд?...не вижу повода даже для серьезной обиды... В противном случае профессию критика нужно отменить и оставить воспевателей, - закончил свою эмоциональную речь Троицкий.