Коррупция прямого действия

Закон «Об образовании» сольется с Уголовным кодексом

23.06.2011 в 12:31, просмотров: 2224

Наказать коррупционеров, списывальщиков и тех, кто им потворствует при сдаче ЕГЭ, не позволяет несовершенство законодательства. Исправить положение поможет введение в законы об образовании прямых мер наказаний за нарушения, заявили накануне участники круглого стола по итогам скандалов 2011 года.

Коррупция прямого действия

Компания ЕГЭ 2011 года обещала быть образцовой. За полгода до ее начала был принят специальный закон о борьбе с нарушениями, строго-настрого запретивший пронос на экзамены мобильников, приравнявший сведения КИМов к информации ограниченного доступа (ранее она была открытой) и установивший ответственность за ее разглашение. Казалось, что перекрыты все лазейки. Но, увы: количество нарушений на экзаменах не только не уменьшилось, но резко возросло. В 2011 году мобильными телефонами пользовались повсеместно, а на экзамене по математике 6 июня произошел массовый всплеск поиска подсказок на социальных сетях. (По данным некоторых экспертов были зафиксированы сотни тысяч незаконных выходов в интернет с экзаменов, по оценке главы группы разработчиков КИМов по этому предмету Ивана Ященко - несколько тысяч).

В правоохранительных органах своя статистика: «По экспертным оценкам, количество выявленных нарушений по сравнению с прошлым годом увеличилось, и увеличилось значительно, - констатировал начальник отдела по борьбе с преступностью экономической направленности Департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков. - По сравнению с 2008 годом количество выявленных преступлений возросло более, чем в 2,5 раза».

Как бы там ни было, очевидно одно: вал злоупотреблений и нарушений при сдаче ЕГЭ растет как на дрожжах. А вот «наказание» явно не поспевает за «преступлением». В ходе нынешней компании ЕГЭ возбуждено всего 2 уголовных дела - против директора центра качества образования в Тыве, лично решавший задания вместо одного из учеников, и замминистра образования и науки Адыгеи, передавший КИМы нужному человеку досрочно. В отношении других нарушителей, уточнил Бланков, «в субъектах Федерации решают, возбуждать ли уголовные дела. В частности, в Москве в отношении студентов, пытавшихся сдать ЕГЭ вместо школьников». (Процессуальное решение в отношении московских студентов будет известно через 10-14 дней, уточнил он).

Есть, правда, еще возможность привлечения нарушителей к административной ответственности с наложением штрафов. Но о таких случаях не слышно вовсе, что усугубляет и без того значительный негатив: «Выпускные экзамены являются частью учебно-воспитательного процесса, - напомнила зампред комиссии по образованию Общественной палаты Любовь Духанина. - И взрослые в этом году продемонстрировали на них детям не позволительную модель поведения».

Впрочем, наказать виновных, оказывается. не так просто, признал глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин. Одна из проблем, по его словам, заключается в несовершенстве законодательства, «не позволяющего определить меру административного наказания или привлечь к уголовной ответственности». В итоге, признал он «МК», «до принятия закона об ужесточении процедуры ЕГЭ коррупции было меньше. Теперь нам надо разобраться, почему закон не работает».
Скорее всего, подчеркнул депутат, дело в том, что «в законе написано, что нарушители несут ответственность в соответствии с законами России, а какова эта ответственность, не уточняется. Это и нужно исправить: конкретизировать меры ответственности либо в законе «Об образовании», либо в специальном нормативном акте Минобрнауки. В любом случае мириться с тотальными нарушениями, которые поразили наше общество, нельзя».

МЕЖДУ ТЕМ количество жалоб в Общественную палату на списывание в этом году также значительно увеличилось, признала Любовь Духанина. Есть, по ее словам, и «мелочи, которые наше государство не может решить третий год подряд: отсутствие питьевой воды на экзаменах, снабжение дополнительными листками для самых сложных заданий, проблемы с доставкой на пункты приема экзаменов из отдаленных мест, за которые по-прежнему с родителей собирают деньги».