Взрослым москвичам грозит детская болезнь

В Москве начала поднимать голову корь

26.06.2011 в 19:25, просмотров: 3140

По данным Управления Роспотребнадзора по городу Москве, за пять месяцев этого года в столице зарегистрировано 46 случаев этой болезни, что втрое выше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2008 году во всей России было выявлено лишь 127 случаев кори.

Взрослым москвичам грозит детская болезнь

Как сообщила “МК” зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве Вера Петина, за 5 месяцев 2011 года в столице выявлено 46 больных корью, а за весь 2010 год — всего 16. “Основное количество заболевших — взрослые до 44 лет, главным образом не привитые. Есть и дети, которых прививать отказались родители. Эпидемиологическая ситуация осложнена завозом инфекции из других стран, в основном европейских — Германии, Австрии. Завозных случаев 18 — это москвичи, которые заразились корью во время пребывания за рубежом”.

Неудивительно: сегодня в Европе уже попахивает эпидемией кори. Так, во Франции за первые 5 месяцев года выявлено почти 5 тысяч больных! В Германии и Англии — по 2–3 тысячи. В странах Европы набирает силу антипрививочное движение, что, по мнению ВОЗ, ставит под угрозу планы по искоренению и кори, и полиомиелита. В итоге миллион детей в странах Евросоюза не получает необходимых прививок.

В России ситуацию с заболеваемостью корью главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко называет лучшей в мире. Считается, что корь иллюминирована (уничтожена. — Авт. ), если заболеваемость ею в стране не превышает 1 случая на миллион. “В 2010 году этой цели в России мы достигли, кроме 1–2 регионов. Никто в мире не иллюминировал корь, а мы пытаемся”, — говорит профессор Таточенко.

Так, еще в 1993 году в России было зафиксировано 75 тысяч случаев кори, а уже к 2008 году благодаря массовой иммунизации заболеваемость снизилась в 2500 раз! В прошлом году было 127 случаев — больше всего в Москве и в соседних с Китаем областях.

— Москва находится в самом сложном положении из-за приезжих. Инкубационный период кори длительный, никто не проверяет, есть ли у гостей прививки, — продолжает Таточенко.

Напомним, что российский Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию от кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также вакцинацию не привитых взрослых до 35 лет. “Со взрослыми сложнее — у нас нет полицейских функций, чтобы их выявлять, брать за шиворот и прививать, — сетует Таточенко. — Корь давно стала взрослой болезнью”.

— Мы призываем людей прививаться, — говорит Вера Петина. — Иммунизация детей и взрослых до 35 лет проводится бесплатно в любой поликлинике Москвы. Взрослых старше 35 лет также прививают, если в их окружении есть больные.