Взрослым москвичам грозит детская болезнь

В Москве начала поднимать голову корь

По данным Управления Роспотребнадзора по городу Москве, за пять месяцев этого года в столице зарегистрировано 46 случаев этой болезни, что втрое выше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2008 году во всей России было выявлено лишь 127 случаев кори.

В Москве начала поднимать голову корь

Как сообщила “МК” зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве Вера Петина, за 5 месяцев 2011 года в столице выявлено 46 больных корью, а за весь 2010 год — всего 16. “Основное количество заболевших — взрослые до 44 лет, главным образом не привитые. Есть и дети, которых прививать отказались родители. Эпидемиологическая ситуация осложнена завозом инфекции из других стран, в основном европейских — Германии, Австрии. Завозных случаев 18 — это москвичи, которые заразились корью во время пребывания за рубежом”.

Неудивительно: сегодня в Европе уже попахивает эпидемией кори. Так, во Франции за первые 5 месяцев года выявлено почти 5 тысяч больных! В Германии и Англии — по 2–3 тысячи. В странах Европы набирает силу антипрививочное движение, что, по мнению ВОЗ, ставит под угрозу планы по искоренению и кори, и полиомиелита. В итоге миллион детей в странах Евросоюза не получает необходимых прививок.

В России ситуацию с заболеваемостью корью главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко называет лучшей в мире. Считается, что корь иллюминирована (уничтожена. — Авт. ), если заболеваемость ею в стране не превышает 1 случая на миллион. “В 2010 году этой цели в России мы достигли, кроме 1–2 регионов. Никто в мире не иллюминировал корь, а мы пытаемся”, — говорит профессор Таточенко.

Так, еще в 1993 году в России было зафиксировано 75 тысяч случаев кори, а уже к 2008 году благодаря массовой иммунизации заболеваемость снизилась в 2500 раз! В прошлом году было 127 случаев — больше всего в Москве и в соседних с Китаем областях.

— Москва находится в самом сложном положении из-за приезжих. Инкубационный период кори длительный, никто не проверяет, есть ли у гостей прививки, — продолжает Таточенко.

Напомним, что российский Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию от кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также вакцинацию не привитых взрослых до 35 лет. “Со взрослыми сложнее — у нас нет полицейских функций, чтобы их выявлять, брать за шиворот и прививать, — сетует Таточенко. — Корь давно стала взрослой болезнью”.

— Мы призываем людей прививаться, — говорит Вера Петина. — Иммунизация детей и взрослых до 35 лет проводится бесплатно в любой поликлинике Москвы. Взрослых старше 35 лет также прививают, если в их окружении есть больные.