Студента армия исправит

Ребята, сдавшие ЕГЭ за школьников, могут считать, что дешево отделались: восстановиться они смогут уже в сентябре этого года

29.06.2011 в 18:56, просмотров: 2969

Но пятеро из них — парни, которым светит армия. “МК” узнал, будут эти студенты шагать по плацу или сидеть в аудиториях.

Студента армия исправит

В МФТИ, как и в любом “мужском” вузе, есть своя военная кафедра. Проучился два года — и можешь получить военный билет, звание лейтенанта и с чистой совестью числиться в запасе. Но у этих ребят такой малины не будет.

— Обучение у нас длится два года, проходит на четвертом и пятом курсах, — сообщила Лариса Медведева, секретарь военной кафедры МФТИ. — Но эти студенты — четверокурсники и обучение не закончили. Поэтому зачислить в запас их не могут. Отсрочка предоставляется только один раз, так что решать их судьбу будет военкомат.

Выходит, гуманное с виду решение создает студентам дополнительные проблемы. Если кто-то из них уже успел получить диагноз “не годен”, то проблем не будет, а всем остальным придется дружно маршировать в военкомат?

— Официально призыв заканчивается 15 июля, — пояснили “МК” в Химкинском военкомате, к которому приписаны студенты МФТИ. — Если от вуза не придет официальное письмо, то мы по умолчанию считаем их студентами. Но со всей бумажной волокитой вуз вряд ли успеет прислать это письмо до окончания призыва. А что касается следующего года — вопрос с отсрочкой будет решать призывная комиссия. Раз их отчислили не за плохие отметки, то скорее всего отсрочку продлят. Если честно, надеемся, что такие умницы не пропадут.

Опальным студентам готов предложить убежище другой вуз — Московский государственный университет технологий и управления. Ректор МГУТУ Валентина Иванова, не согласная с решением коллег из МФТИ, предложила зачислить ребят на соответствующий курс уже в конце августа. Но, во-первых, к августу призыв закончится, а во-вторых, военной кафедры в этом университете нет, а значит, нет и смысла менять родную альма-матер на “приемную”.