Урожай отличников

90% москвичей, сдавших ЕГЭ по английскому языку в этом году, получили 100 баллов

30.06.2011 в 13:43, просмотров: 3927

Итоги 2010-2011 учебного года в Москве и радуют, и огорчают. С одной стороны — наивысшее число 100-балльников среди всех регионов страны, рассказала в среду вице-мэр Ольга Голодец. С другой — рост числа нарушений при сдаче ЕГЭ.

Урожай отличников

По данным московского правительства, в 2011 году столичные школы закончили без малого 44,8 тысяч выпускников, однако ЕГЭ с учетом выпускников прошлых лет сдавали 52,4 тысячи. Результаты в целом хорошие, порадовала журналистов Ольга Голодец: «В Москве больше 100-балльных результатов, чем в любом другом регионе — в общей сложности 441. При этом удельный вес 100-балльников в некоторых дисциплинах у нас очень высок: по литературе 20%, а по английскому языку — 90%». По математике москвичи получили более 16% высших результатов. Тем не менее московские власти этим не удовлетворены: «На следующий год мы улучшим преподавание математики в массовой, средней школе. Преподаватели уже проходят переподготовку», — сообщила вице-мэр.

В тоже время в Москве не скрывают: нынешняя компания ЕГЭ прошла с серьезными нарушениями. Только официально выявлены 16 незаконных действий. «У 5 детей были изъяты мобильные телефоны, после чего их удалили с обязательных экзаменов, пересдать которые они смогли только в резервные дни. Еще двое выпускников по той же причине были удалены с экзаменов по выбору, а потому пересдать их не смогли. В 9 случаях, — рассказала Голодец, — были зафиксированы пересылки ответов из Интернета. Идет расследование, в ближайшее время будет принято решение, аннулировать ли данные оценки и аттестовывать ли этих выпускников в принципе».

Главный же вопрос, по словам чиновницы, в том, «готовы ли россияне «к честной сдаче ЕГЭ. Ведь не секрет, что даже в установленных случаях нарушений общество раскололось по поводу того, нужно ли наказывать нарушителей. При этом особенно горько, что одна из студенток физтеха, пытавшаяся сдать ЕГЭ по математике вместо школьника, является победительницей международной олимпиады по физике — единственная девушка-победитель такого уровня в нашей стране», — подчеркнула Голодец.

Ответ на этот основополагающий вопрос в московском правительстве рассчитывают получить к началу следующего учебного года. «Предлагаю, начиная с 1 сентября, организовать серьезную дискуссию по общественной экспертизе ЕГЭ. Необходимую рабочую группу мы создаем уже сейчас, — заявила Голодец. — Общество должно прийти к согласию, надо ли сдавать экзамены честно. В противном случае борьба с нарушениями будет бесполезной». В том числе и с помощью всеобщего глушения сигнала мобильных телефонов, уточнила она «МК».

Среди других уроков ЕГЭ 2011 года — необходимость ужесточения ответственности должностных лиц, организующих экзамены, усиление контроля за знаниями и сдачей ЕГЭ детей, обучающихся в экстернате, а также резкое расширение числа общественных наблюдателей. В частности, уже уволены из московской системы образования шестеро организаторов ЕГЭ, пойманных на нарушениях в этом году. Расследования по их делам еще не завершены, поэтому детали пока не разглашаются. Бесспорно одно: «Допущенные нарушения были крайне серьезными», — констатировала Голодец.