Новый поворот в “игорном деле”

Оперативник Судаков заплыл слишком далеко

30.06.2011 в 19:10, просмотров: 4169

Вопрос об аресте нового фигуранта “игорного дела” решал в четверг Басманный суд столицы. На этот раз — бывшего оперативника ФСКН России Олега Судакова. По некоторым данным, он являлся личным советником главы ГУВД по Московской области, который был допрошен накануне.

Новый поворот в “игорном деле”
Судаков организовывал “стрелки” с подмосковной полицией. Фото: Дарья Федотова.

Буквально за полчаса до этого прямо в суде бывший прокурор Одинцова Роман Нищеменко объявил голодовку после того, как ему продлили арест до 4 ноября.

Судакова в четверг пришли защищать аж восемь адвокатов. Среди них — известный защитник Генрих Падва. “Приятно вас всех видеть. Спасибо, что пришли. Я не ожидал”, — поздоровался с ними подозреваемый.

При этом Судаков заметно нервничал и в течение всего заседания держал в руках икону. А когда в зал зашел судья, перекрестился.

Со слов представителей следствия, у 43-летнего Судакова есть несколько высших образований — среди них военное и юридическое. Также у него на иждивении двое несовершеннолетних детей.

Как пояснил следователь, Судаков был задержан 28 июня в 19.00. Его подозревают в пособничестве в покровительстве владельцу игорного бизнеса Ивану Назарову. Кроме того, как выяснилось, через него от Назарова другим фигурантам дела было передано 20 тысяч долларов. Судаков, как следует из ходатайства следователя, также организовывал деловые встречи фигурантов дела с высокопоставленными сотрудниками подмосковной полиции. Следствие в четверг подтвердило, что Судаков использовал рабочий кабинет здания ГУВД, где проводил вышеуказанные встречи, пользовался служебной машиной с номерами ГУВД Московской области, а также охраной из числа действующих сотрудников подмосковной полиции.

Напомним, по данным “МК”, Судаков отвечал за проведение незаконных оперативно-разыскных мероприятий — наружное наблюдение, сбор информации, прослушку тех, кто представлял или мог представлять угрозу другим участникам бизнеса Назарова, в том числе и прокуроров.

Следствие попросило арестовать Судакова потому, что он использует машину, охрану ГУВД МО и, зная основы оперативной работы, может скрыться от следствия, уничтожить вещественные доказательства и даже, как считает следствие, покушаться на жизнь главного фигуранта Ивана Назарова.

Адвокаты Судакова пытались возразить, что некоторое время и Судаков и Назаров одновременно были на свободе, однако с Назаровым ничего не случилось.

На момент подписания номера результат рассмотрения вопроса еще не был известен.

Чуть раньше начала этого заседания суд до 4 ноября продлил арест еще одному фигуранту — Роману Нищеменко. Уходя с заседания, тот прокричал в телекамеры, что в знак протеста с этого дня объявляет голодовку.

В четверг также стало известно о том, что прокурор подмосковного города Пушкино Руслан Резуменко отстранен от занимаемой должности в связи со скандалом вокруг “игорного дела”.

Материалы по теме: Милицию вовлекают в игорный бизнес