Вместо “Лужи” теперь пустырь

Новый торговый комплекс вместо закрытого рынка в Лужниках существует пока только на плакатах

30.06.2011 в 20:39, просмотров: 4505

Когда столичные власти заговорили о закрытии ярмарки в Лужниках, казалось, что если это все-таки свершится, то не скоро. Слишком место намоленное. Да и в то, что торговцы сдадутся без боя, слабо верилось. Свежа еще память о “Черкизоне”, который ОМОН брал штурмом. Однако уже первого июля “Лужа” согласно распоряжению мэра должна закрыться окончательно. Собирают ли вещи торговцы и что они намерены делать дальше, выяснил “МК”.

Вместо “Лужи” теперь пустырь
“Лужа-1”.

Жизнь около станции метро “Спортивная” идет своим чередом. Зазывалы, как всегда, предлагают фиктивные накладные и гостиничные чеки. К рынку тянется вереница покупателей. На входе стоят чоповцы, а за эстакадой видны привычные палатки, увешанные джинсами и купальниками. Как будто все без изменений. Позже, впрочем, стало ясно, что первое впечатление оказалось ошибочным.

О неизбежности грядущих перемен лучше всего говорят напряженные лица продавцов. Почти в каждом ларьке всем желающим вещи продают за полцены. Параллельно с “финальной распродажей” вещи упаковываются в большие баулы. Часть торговых павильонов начали разбирать еще утром.

— Сегодня последний день, как мы работаем тут, — говорит продавщица женских платьев Светлана, — завтра в “Луже” никого не будет. Драться с милицией или спорить я не собираюсь. Взрослый человек уже, да и результата от этого не будет. Куда деть купленный на весь сезон товар, не знаю.

Все опрошенные нами торговцы, как один, отвечали, что покидают Лужники. А вот в вопросе, куда податься, среди продавцов единения нет. У каждого свои перспективы.

— Жало уезжать отсюда, — говорит Галина, — здесь собрались хорошие люди, много москвичей, кстати. В Люблино или “Садоводе” сплошь китайцы, да Кавказ. Атмосфера другая, отношение к человеку. Я до августа возьму паузу, отдохну, заодно посмотрю, куда люди потянутся.

Как оказалось, многие уже нашли себе новые торговые места. О цене “входного билета”, правда, никто распространяться не захотел. Коммерческая тайна.

Суда по всему, главным же местом “иммиграции” работников из “Лужи” станет новая торговая площадка под неофициальным названием “Лужа-2”. Перед входом на ярмарку висит информационный щит, где сказано, что на пересечении МКАД и Варшавки начинает строиться четырехуровневый многофункциональный комплекс. Он рассчитан на 3 тысячи торговых мест и 2-тысячную парковку для грузовиков и автобусов. Каждое торговое место будет представлять из себя двухэтажный павильон. Снизу непосредственно магазин, сверху — склад площадью 15 кв. метров. Начало строительства планируется на 3-й квартал 2011 года, конец — на 4-й квартал 2012 года. Пока помещения будут строиться, рядом откроется временная ярмарка, где смогут разместиться торговцы.

“Лужа-2”. Фото: Михаил Ковалев.

Мы отправились на место, где будет находиться “Лужа-2”, посмотреть, что там сейчас находится. Оказалось, что ничего. К большому пустырю, заросшему травой, площадью 200 на 400 метров, ведет пыльная, разбитая дорога. По соседству, кстати, уже строится один большой торговый комплекс. Судя по всему, после завершения здесь всех работ Варшавка встанет окончательно. Грузовики с товаром и автобусы, забьют все свободное место. Не поможет даже находящаяся буквально в ста метрах платформа электричек “Битца”.

Все усилия столичных властей, направленные на то, чтобы избавиться от рынков, где торгуют контрафактом, приводят к тому, что торговцы просто перебазируются на новое место. Более того, чем плотнее “кучкуются” продавцы в одном месте (как происходит сейчас), тем больше там образуется пробок. Вдоль МКАД, со стороны области, все новые торговые площади растут как грибы после дождя. Пока эта практика будет продолжаться, побороть заторы на Кольцевой дороге не удастся никогда.

Материалы по теме: “Нужники” горожанам не нужны