В Ростове-на-Дону объявили лазерную войну

Там начали ослеплять лучами не только пилотов, но и водителей: ловить хулиганов будут с вертолета

04.07.2011 в 17:46, просмотров: 5356

Новый поворот появился в деле ростовских “лазерных” хулиганов, которые с ужасающей частотой стали ослеплять лучами пилотов, когда самолет идет на посадку. Как выяснил “МК”, среди жертв лазерных атак не только летчики, но и… простые автолюбители на земле! Теперь для ловли преступников будет применяться специальная техника. Полиция Ростова-на-Дону получит в пользование вертолет, который будет вычислять “лазерных” шутников.

В Ростове-на-Дону объявили лазерную войну

Очередная лазерная атака на пилота имела место в субботу вечером все в том же Ростове-на-Дону. Командир пассажирского Boeing-737 был ослеплен при заходе на посадку. Напомним, что подобные инциденты до этого происходили 3, 20 и 24 июня. Причем 24 июня ослепили пилотов сразу двух самолетов, летевших из “Внуково” в Ростов-на-Дону.

И теперь с “лазерными” хулиганами намерены бороться с воздуха. Как стало известно “МК” от источника в правоохранительных органах, в распоряжение ростовской полиции поступит чудо-машина: вертолет со спецоборудованием сможет определять источник лазерного излучения с точностью до нескольких метров. Таким образом, находить хулиганов, ослепляющих пилотов, станет проще. Аналогичное оборудование, по некоторой информации, используют для подавления систем противовоздушной обороны с лазерным наведением. Правда, когда такие летающие машины появятся на вооружении полиции, источник не уточнил.

На борьбу, напомним, бросились и законотворцы. 1 июля в Госдуму внесен законопроект о поправке в УК, которая предусматривает 10 лет лишения свободы для тех, кто слепит пилотов во время приземления.

Пока же никто наказания за смертельно опасные шутки не получил. Благодаря жителям Ростова 26 июня был задержан подозреваемый в ослеплении пилота, но позже он был отпущен за отсутствием доказательств. Задержанный заявил, что находился в момент лазерной атаки в совершенно другом месте и не имеет к инцидентам никакого отношения. После “лазерной атаки” 2 июля с подачи самих пилотов полиции удалось выяснить, что источник “излучения” находится в Ворошиловском районе города. На поиски злоумышленника было направлено 6 машин ППС. Но это все равно что вручную искать иголку в стоге сена. А между тем “лазерные хулиганы” в городе совсем распоясались. Как сообщают жители Ростова-на-Дону, в последнее время с помощью зеленого луча ослепляют не только пилотов самолетов, но и водителей автотранспорта. И это не менее опасно, ведь на время ослепший шофер может стать причиной крупного ДТП.