Археологов приведет к древнему кладбищу серьга

С 2009 года ведутся археологические исследования в монастыре, построенном еще патриархом Никоном в 1656 году

05.07.2011 в 16:35, просмотров: 1208

Уникальные старинные украшения и керамическую посуду с текстильным орнаментом нашли археологи у Ново-Иерусалимского монастыря в Истринском районе Московской области. По этим предметам ученые смогут установить, кто жил на этой территории до строительства храмового комплекса.

Археологов приведет к древнему кладбищу серьга

Как рассказал “МК” заведующий сектором Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев, эти находки гораздо более древние, чем сам монастырь. К примеру, старинные женские украшения — подвеска-конек и серьга — позволяют надеяться на обнаружение здесь в перспективе финно-угорского некрополя X—XI веков. Керамика с текстильным орнаментом и остатки производства каменных топоров, найденные при раскопках, подтверждают существование в северо-восточной части холма поселения переходного периода от бронзового к железному веку (начало I тыс. до н. э.). По словам специалистов, эти находки позволят составить более ясное представление об истории развития монастыря.
Напомним, археологические исследования в монастыре, построенном еще патриархом Никоном в 1656 году, ведутся с 2009 года. За это время на святой земле собрано множество уникальных артефактов, включая предметы монастырского быта, монеты царей XVII—XVIII веков из династии Романовых, уникальный венгерский золотой XVI века, а также глиняные изразцы первоначального убранства собора. Много ранее неизвестного узнали археологи и о древних постройках (от погребов и фундаментов дворцов до мостовых и склепов), которые не дожили до наших дней.