Переходим к водным процедурам

Купальный сезон в Подмосковье — то еще удовольствие

Накрывшая столичный регион аномальная жара со всей остротой поставила перед горожанами вопрос обнаженки. При температуре плюс 30 градусов нестерпимо хочется скинуть с себя все лишнее и прыгнуть в холодную воду. Проблема в том, где эту самую воду найти. Мест для купания на территории области с каждым годом становится меньше из-за загрязнения водоемов. Даже традиционные зоны отдыха, где в выходные привыкли оттягиваться толпы людей, сегодня опасны для здоровья.

Купальный сезон в Подмосковье — то еще удовольствие

К началу лета управление Роспотребнадзора по Московской области признало пригодными для купания всего 12 подмосковных пляжей. Там взятые пробы воды соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам, песок был чистым, пляжи оборудованы навесами от солнца, туалетами, кабинками для переодевания, контейнерами для сбора отходов и пр. Соответственно, в зоне купания дно водоемов тоже было очищено. Обычно к началу сезона это делают водолазы. Какие только находки они не вытаскивают на берег! Культура наших людей, живущих по принципу “и концы в воду”, позволяет им с глаз долой бросать туда всякую гадость — от бутылок до строительной арматуры. Самая мелкая неприятность, подстерегающая пловцов и ныряльщиков, — это детские шалости в виде битого стекла, бывают “засады” похуже и покрупнее — и поездка в травматологию, считай, обеспечена.

Примечательно, что среди аттестованных пляжей Московской области большинство составляют коммерческие, где отдыхают за плату, или закрытые — при санаториях и пансионатах, куда чужих не пускают. Общедоступных бесплатных зон отдыха с разрешенным купанием осталось немного, правда, как сообщили нам вчера в областном Роспотребнадзоре, в течение июня специалисты проверили еще 23 зоны отдыха, которые подготовились к лету, часть из них разрешили открыть, и, таким образом, список цивилизованных пляжей в июле расширился. Главную сложность, пояснили “МК”, сейчас составляет приведение в норму воды. Экосистемы естественных водоемов — и без того достаточно загрязненные — никак не могут восстановиться после аномалий прошлогоднего лета. Количество опасных бактерий, в том числе кишечной палочки, вирусов, вызывающих заболевания кожи, во многих речушках, прудах зашкаливает до сих пор. Если на берегу установлен плакат “купаться запрещено”, не стоит лезть на рожон.

фото: Кирилл Искольдский

Но пока стоит изнурительная жара, граждан больше всего интересует ответ на вопрос, где все-таки можно купаться.

В Можайском районе это пляж санатория Центробанка РФ и яхт-клуб в Ильинском, пляж санатория “Можайский” в Аксанове, Красновоидове на Можайском водохранилище и пляж на реке Иночь в Поречье.

В Наро-Фоминском районе: санаторий “Литвиново” на р. Нара, пруд ОАО “Ростелеком”, пруд индивидуального предпринимателя Баранова в д. Новоселки, пляж на р. Нара в г. Наро-Фоминске, пруд в Крекшине.

В Рузском районе — на Озернинском водохранилище, в д. Нововолково, на Рузском водохранилище в д. Белая Гора.

Разрешение на купание по этим адресам было выдано еще в мае.

Традиционные и излюбленные места — водохранилища на севере области, где можно найти как платные, так и бесплатные пляжи. Купаться разрешено не везде, но люди тем не менее все равно едут туда. Самое популярное — Клязьминское водохранилище. Несмотря на то что прибрежные особняки и дорогие яхт-клубы оттяпали себе огромный кусок побережья, приткнуться там еще можно.

фото: Кирилл Искольдский

“Бухта Радости-2” (купание запрещено). Дно песчаное, пляж грязный, туалеты расположены в кафе, кабинки для переодевания есть. Из развлечений — несколько волейбольных площадок. Любители “посидеть” могут арендовать столы и скамейки.

Платный развлекательный комплекс в той же “Бухте Радости-2”. Дорого, чисто, прикольно. Пляж прошел аттестацию.

Хлебниково, пляж “Горки”. Расположена в уютном заливе. Вход бесплатный, вода достаточно чистая, пляж песчаный, вокруг высокие деревья. Железные “грибки”, футбольное поле. На лодочной станции дают напрокат катамараны и лодки.

Неподалеку, в деревне Грибки, находится пафосный пляж яхт-клуба. Вход не для бедных (от 500 рублей) и полная пляжная инфраструктура. Напрокат предлагаются катера, гидроциклы, хоть вертолет. При желании можно снять домик или номер в отеле, чтобы зависнуть на несколько дней. Несколько бассейнов с подогревом воды. Работает фейс-контроль. Купание разрешено.

Пляж “Троицкое” бесплатный. Лягушатник для детей с горками, раздевалки с душем, туалет, зонтики. Медицинский и спасательный пункты. Вход в воду с бетонных блоков. Прокат водной техники, зоопарк.

Пирогово, Тихая бухта, большая территория. Мягкий песок, кабинки для переодевания, тенты. Футбол, волейбол, водные виды спорта.

Графика: Ольга Нежельская

Если на Клязьминском, Пироговском, Пестовском водохранилищах еще можно приткнуться, то на Истринском, популярном когда-то в народе, это исключено. Все давно скуплено и поделено, из-за высоких заборов к воде подступиться нельзя, исключением является берег в деревне Трусово и пляж в Бережках, печально известный своей замусоренностью и близким соседством с Аллой Пугачевой. В прошлом году стихийный пляж образовался возле деревни Полежайки, но купаться там не захочешь: вход в воду зарос камышами, а купальщики оставили после себя свалку. Цивильный пляж на Истре находится в деревне Пятница на территории спортинг-клуба. Купание разрешено.

Та же самая мусорная проблема во всей своей красе стоит и на Можайском водохранилище. Песчаные берега, теплая вода, живописный ландшафт — и горы отходов на диких пляжах. Организованных зон отдыха мало.

Помимо водохранилищ в хорошую погоду притягивают к себе естественные озера и пруды — близкие и далекие, большие и маленькие. Из близких, где в этом году отдых признан безопасным, можно назвать пляж “Новая плотина” в Красногорске и пляж в Ульянинском лесопарке на территории Ленинского района. В хорошем состоянии находится сейчас муниципальный пляж на карьере на окраине г. Дзержинского — его, так же как и Лыткаринский карьер, ценили за мелкий белый песочек. А вот на известном озере Сенеж в черте города Солнечногорска к отдыху нужно подходить избирательно. Городской пляж там плохой, а вот пляж дома отдыха “Сенеж” прошел освидетельствование.

Из дальних точек на территории области, похоже, надолго покинули рейтинг в связи с торфяными пожарами реликтовые озера в Шатурском районе. Их там великое множество, особенно хороши Белое и Святое, но ничего не поделать. К тому же зона отдыха на озере Белом в этом сезоне попала в черный список. Так же как и “торфяные озера” во Фрязине и пляжи в Электростали. Забракованы несколько водоемов в Сергиево-Посадском районе, но в то же время одобрены пляжи на Торбеевом озере и на Лесном озере в городе Сергиевом Посаде.

Что касается рек Подмосковья, то в самых крупных из них — Оке и Москве — местные жители стараются. Если первая отличается коварным течением, то вторая сильно загрязнена. Чистой Москва-река считается только в районе Звенигорода и в Коломне на месте слияния с Окой. В Коломне, кстати, хорошие пляжи.