Госдума может приравнять квас к алкоголю и запретить продавать его по ночам

06.07.2011 в 09:52, просмотров: 1197

Любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, включая и квас, должен считаться алкоголем. Об этом говорится в подготовленной ко второму чтению в Госдуме редакции законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, сообщают сегодня российские СМИ.

Документ уже обсуждался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Законопроект в целом получил одобрение, возможны технические поправки, но его планируется принять во втором и третьем чтениях до конца недели.

Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя.

Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23:00 до 8:00) не будет распространяться на обычное пиво (крепостью до 5%). Теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5%.

По словам гендиректора компании «Очаково», содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%, таким образом, квас приравнен к алкоголю.

Кардинально увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. Запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи.