Плюхи от бляхи

Право руля

06.07.2011 в 16:59, просмотров: 2489
Плюхи от бляхи

В ГАИ не нашли данных о том, что я когда-то получал права. Сказали, что такая информация у них хранится не более трех лет. Это правда?

Олег Вяткин.

Если вам попались нерадивые сотрудники ГИБДД, то у них информация может и вовсе не храниться. А вот для остальных приказ МВД № 782 прямо предусмотрел, что реестр выдачи водительских удостоверений должен храниться в ГАИ не менее 60 лет.

Инспектор ДПС сказал, что без понятых нельзя досматривать машины, а вот мои личные вещи можно. Это правда?

Ольга Суворова.

Действительно, личные вещи можно досматривать без понятых. Административный регламент, утвержденный приказом МВД № 185, предусматривает, что “в исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых”.

Я предъявил в ГАИ медсправку, полученную в другом городе. У меня ее не приняли — заставили получать новую в местной поликлинике. Это законно?

Василий Лагутенко.

Нет, незаконно! Вы имеете право предъявлять медицинскую справку, выданную хоть на другом краю страны. И если она оформлена с соблюдением соответствующих правил, выдана медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию, то у вас ее обязаны принять. Однако в этом случае (если выдавшее справку учреждение не входит в перечень медицинских учреждений, находящихся на обслуживаемой территории и осуществляющих выдачу справок) в соответствии с приказом МВД № 782 сотрудники ГАИ обязаны направить запрос в это медицинское учреждение или в соответствующее подразделение Государственной инспекции для подтверждения выдачи справки.