Абсолютно несчастливая деревня

В поселок Сагра съезжаются группы поддержки местных жителей

06.07.2011 в 17:54, просмотров: 11644

Манежная площадь может поменять прописку и переехать в небольшой уральский поселок Сагра Верхнепышминского района. Речь, конечно, идет не о географическом положении, а об идеологической ситуации. После кровавых разборок в начале июля между местными жителями и выходцами из Азербайджана в Сагре, о которых “МК” писал, по Свердловской области прокатился клич: в обиду русских не дадим, создадим народное ополчение! И если сейчас следствие не накажет виновных в побоище, развитие событий может быть непредсказуемо страшным.

Абсолютно несчастливая деревня

Напомним, что в результате конфликта был застрелен один азербайджанец. Но кто именно его застрелил, непонятно. Вот как в своем блоге описывает трагические события 1 июля экс-депутат Госдумы, борец с распространением наркотиков Евгений Ройзман: “Суть вот в чем: цыган, которого местные подозревали в торговле наркотиками, под давлением съехал с деревни… После чего он привез восемь человек азербайджанцев с ножами и битами, которые пытались пугнуть местных малолеток. Азербайджанцам сказали: приезжайте, соберемся и будем разговаривать. В назначенное время никто не приехал. И уже в 11 вечера в Сагру позвонили со станции Исеть и сказали: к вам едет банда азербайджанцев — 15 машин, вооружены. Мужики, несколько человек, собрались, похватали кто что мог и побежали на край деревни занимать оборону. Азербайджанцы подъехали, около 60 человек, — началась стрельба. А мужиков было 10. Потом вся деревня выбежала. Расхлестали несколько машин. И во время этих боевых действий одного азербайджанца застрелили. Неизвестно кто. Все стреляли. И вдруг повели себя странно милиционеры. Они говорят местным: “А вы знаете, кого вы застрелили?! Это же племянник самого Заура!!! Вора в законе!!! Они вам этого не простят, они будут мстить! Вы давайте признательные показания, а мы вас в хорошую камеру определим, чтобы они вас там не достали! “

Полицейские из райцентра Верхняя Пышма азербайджанцев отпустили, а вот некоторых местных жителей задержали. Кроме того, по свидетельствам жителей деревни, блюстители порядка пытались перевести межнациональный конфликт на обыкновенную бытовуху. Но утаить шило в мешке не удалось. Кстати, как стало известно накануне, задержанного жителя Сагры тоже отпустили. Ведь резонанс история получила огромный. Уже сутки поселок кишит высокопоставленными приезжими правоохранителями. Чтобы не допустить продолжения конфликта, в Сагре установили пост полиции.

А сами жители тем временем взывают к людям в погонах, чтобы те наказали нападавших на деревню и защитили Сагру от цыган-наркоторговцев. Если же правоохранители не помогут, грозятся решать проблемы своими силами… А сил тем временем набирается порядком. На подмогу жителям Сагры готовы броситься уже сотни людей. Всерьез обсуждение этого вопроса идет среди автолюбителей на екатеринбургском автофоруме. Помимо этого, по словам Ройзмана, о таких же намерениях заявили руководители общественных организаций, лидеры неформальных сообществ и байкеры. Последние уже вчера были в поселке.

Теперь дело за теми, кто ведет следствие. Будет ли проведено тщательное беспристрастное расследование — этот вопрос заботит жителей поселка и группу поддержки больше всего. Лед вроде бы тронулся. Прокуратура и СКП, возможно, в ближайшее время возбудят уголовные дела — о бандитизме, о терроризме и организации массовых беспорядков. К совместной работе подключилась и ФСБ.

А местная полиция между тем, затаив дыхание, ждет своей участи. Ведь прокуратура организовала проверку законности и своевременности действий сотрудников правоохранительных органов Верхней Пышмы в сложившейся ситуации. И если серьезные нарушения в их работе найдут, “будут приняты меры прокурорского реагирования вплоть до инициирования вопроса уголовного преследования должностных лиц соответствующих ведомств, не предпринявших достаточных мер к предотвращению конфликта”.

Материалы по теме: Кавказская война на Урале