Отношения между Москвой и областью отлили в границе

Столица стала больше на 700 гектаров

06.07.2011 в 18:38, просмотров: 2883

6 июля Москва решила один вопрос в споре с областью, который длился почти двадцать лет. Мосгордума одобрила подписанное между главами регионов соглашение об изменении границ. Пока ничего не изменилось — фактически узаконены границы, обозначенные еще в документах 1984 года. Теперь дело за следующим шагом — расширением границ столицы и созданием столичного федерального округа.

Отношения между Москвой и областью отлили в границе

Как рассказал “МК” глава думской Комиссии по государственной собственности и землепользованию депутат Олег Бочаров, данный документ имеет технический характер. Установленные границы никого не сделают москвичами или жителями Подмосковья. Даже на спорной территории поселка Некрасовка, где границы ранее проходили посередине улицы Инициативная, москвичи по-прежнему будут видеть из окон “областников”. Единственное новое изменение (речь идет о 500 га) — это присоединение к столице Люберецких полей аэрации, до сих пор относящихся к собственности Москвы, но формально находившихся в границах соседнего региона.

— Ключевой вопрос — это МКАД. Это очень сложная транспортная артерия, в которую инвестируются гигантские средства, — требовалось юридически оформить ее границы. Соглашение определило, что к Москве отходит 45-метровая полоса от внешней стороны МКАД, за исключением территорий, где уже есть объекты недвижимости, — там граница будет плавно огибать их, — рассказал “МК” Бочаров.

Кроме того, урегулирован давний спор с поселком Шереметьево. В 1951 году он был отнесен к Москве, а в 90-х оказался областным поселением. Изучив все документы, власти приняли решение отнести его территорию к Подмосковью. В общей сложности Москва получит 723 га спорных территорий, а область — 328 га. Однако депутаты не скрывают, что данное соглашение — лишь отправная точка для дальнейшей работы. До 10 июля власти регионов должны представить президенту конкретные предложения на тему, как расширить Москву.

О расширении границ столицы шла речь и на вчерашней встрече Владимира Путина с Сергеем Собяниным. “Москва, как известно, уже задыхается в тех границах, которые она до сих пор имела. Давно назревшее решение о расширении границ города даст возможность и строительную отрасль подтолкнуть”, — заметил, в частности, премьер-министр.

Кроме того, во время встречи мэр столицы рассказал, что было достигнуто в Москве за шесть месяцев. Так, по словам Сергея Собянина, на 12% выросло промышленное производство, а средняя зарплата приблизилась к 40 тысячам рублей. Одной из главных проблем города остается транспортная. Но продолжаются проектные работы по реконструкции МКАД. Они будут завершены в 2012 году. По словам Собянина, долгостроем реконструкция кольцевой не станет. Там не будет каких-то дорогих объектов — в основном улучшение развязок, заездов в торговые центры и т. д.

Обещает измениться в лучшую сторону и общественный транспорт. Москва закупит около 2,5 тысячи современных автобусов и свыше 100 троллейбусов. Для метро в 2012–2016 годах планируется закупить более 12 тыс. новых вагонов. Они оборудованы системой кондиционирования, в них улучшена шумоизоляция. В самом ближайшем будущем по кольцевой линии метро станут ходить только новые кондиционированные вагоны.