А Васька только слушает...

“Надо не увещевать, а поднять на смех курильщиков”

07.07.2011 в 17:13, просмотров: 1792

Виген Оганян, автор множества работ в области естественных и гуманитарных наук, литературных миниатюр.

А Васька только слушает...

— Господа, может, надо не увещевать, не уговаривать курильщиков отказаться от сигареты, а поднять их на смех? Прав Мольер, заметивший, что порицание люди легко переносят, но насмешку — далеко не так. Я тоже пришел к выводу, что сильный удар наносится порокам, когда они выставляются на всеобщее осмеяние. А ведь курение — худший из триады пороков “вино, женщины, табак”. Ну, кто, не кривя душой, бросит камень в женщину? Однако на Тверской отлавливают женщин легкого поведения, а не курильщиков. И если рубят под корень, то виноградники, но не табачные посадки.

Вы посмотрите на “глубокомысленные” лица иных дымящих. Будто “трубку мира” курит вождь краснокожих, кстати, подаривший нам вместе с табаком и сифилис. Но вот спирохету разумный человек избегает и, подхватив ее, не афиширует болезнь, а лечится. Курильщик же сам ищет никотин, бравирует ритуалом и аксессуарами табака, а вылечиться от курения не может. Или не хочет?

Может, это и было бы смешно, если не было так безнравственно. Ведь “нравственно то, что естественно”, а естественно пить виноградный сок, естественно испытывать влечение к женщине. Но вдыхать гарь? Обрекать себя на смерть? Если бы только себя. Миллионы других, так называемых пассивных курильщиков!

А может, имеет смысл не только говорить об очевидном вреде курения, но и наглядно показывать пользу не курения? Может, провести социологический опрос с целью выявления процента граждан, никогда не куривших? Вдруг окажется, что среди некурящих гораздо больше людей, добившихся в жизни замечательных успехов. Скорее так и будет. Подрастающему поколению со светлым умом, чистой душой и здоровыми легкими хочется сказать: лучший способ бросить курить — не начинать курить вовсе.