От брака до венчания — один шаг

Появился проект храма, совмещенного с отделением загса

07.07.2011 в 19:45, просмотров: 4667

Россия — государство светское, и к церковному алтарю молодожены могут попасть только через загс. Но в православной церкви решили сократить промежуток между штампом в паспорте и венчанием до минимума. В Москве по инициативе РПЦ может появиться храм в честь покровителей супружества, святых благоверных Петра и Февронии Муромских. По утверждению члена высшего церковного совета РПЦ протоиерея Димитрия Смирнова, при нем будет открыт отдельный зал для регистрации браков.

От брака до венчания — один шаг
Новый храм планируют возвести рядом с храмом Святителя Митрофана Воронежского на Второй Хуторской улице, дом 40.

Справка МК Справка "МК"

В XIII веке муромский князь Петр женился на дочери пасечника Февронии. Они не расстались даже после того, как дворяне прогнали их из города. Жизнь их закончилась в монастыре. Петр и Феврония считаются образцом христианской семьи. 8 июля отмечается православный День Петра и Февронии Муромских. С 2008 года он стал и официальным светским Днем семьи, любви и верности.

Презентация проекта состоялась на этой неделе в кинотеатре “Художественный”. Согласно планам организаторов, храм будет построен на добровольные пожертвования верующих и благотворителей.

— Мы хотим соединить и венчание, и регистрацию брака в одном месте, чего не было до этого, — заявил г-н Смирнов. — Мы разработали проект, получили благословение патриарха на создание этого храма, открыли счет, куда могут поступать средства.

Автором проекта стал архитектор Сергей Кузнецов. Трехкупольный храм высотой 24 метра, вмещающий до полутора тысяч человек, должен стать новым Дворцом бракосочетания и Центром семьи. При нем предполагается создать загс, различные консультации (для будущих мам, для юных мам, психологической помощи семье, медицинской помощи и т. д. ), демографический центр, конференц-зал, свадебный зал, телерадиостудию, школу, паломническую службу для жителей России. Запланирована стоянка для автомашин. Храм планируют возвести на Второй Хуторской улице, 40.

Все бы хорошо, но у идеи есть два существенных недостатка. Во-первых, рядом с предполагаемым местом строительства находится памятник архитектуры конца XIX века — храм Святителя Митрофана Воронежского. Димитрий Смирнов, правда, заявил, что инициаторы строительства уже обратились в соответствующие органы за разрешением начать возведение в охранной зоне. Во-вторых, на поверку выяснилось, что работники загса об этой идее впервые услышали от самого протоиерея во время презентации.

фото: ИТАР-ТАСС

— К нам никто не обращался с предложением сделать в церкви зал для регистрации браков, — говорит пресс-секретарь управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова. — Не факт, что замыслу протоиерея суждено сбыться. У нас, по Конституции, светское государство, Церковь от него отделена. Сотрудники загсов являются госслужащими и, как следствие, не могут работать в религиозных учреждениях.

Инфографика: Ольга Нежельская.