Художники выгонят плесень из Кремля

Старинные фрески над южным порталом Успенского собора Московского Кремля ждет в ближайшее время реставрация

10.07.2011 в 20:29, просмотров: 1535

Как стало известно “МК”, речь идет, в частности, о фресках, написанных московским живописцем Дионисием в последней четверти XV — начале XVI века, — “Рождество Иоанна Предтечи”, “Похвала Богоматери”, “Поклонение волхвов”.

Художники выгонят плесень из Кремля

По мнению многих специалистов, они находятся в постоянной опасности из-за несоблюдения норм температурно-влажностного режима, так как собор является действующим храмом.

Прежде всего мастера укрепят грунт стенописи с помощью известково-казеинового раствора и заделают в нем трещины. К слову, эта работа чрезвычайно кропотливая и требует высочайшего мастерства от художника. Кое-где на фресках появились плесень и копоть. Реставраторы намерены аккуратно удалить эти образования, а после дезинфицировать поверхность стенописи. Помимо всего прочего художникам предстоит активно поработать кисточкой, воссоздавая нечеткие элементы картин. В конечном счете стенопись покроют защитным составом. На реставрацию из госказны выделят около 3 млн. рублей.

Кстати, параллельно с работой над фресками начнется реставрация южного фасада Успенского собора. По словам мастеров, которые займутся этим делом, его состояние сейчас в принципе неплохое, но есть отдельные участки, которые могут быть подвержены разрушению при неблагоприятных погодных условиях.