США ответят за детей

Усыновленный ребенок сохранит российское гражданство

11.07.2011 в 18:36, просмотров: 2675

В понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отправился в США с трехдневным визитом. Помимо обсуждения вопросов “большой политики” в рамках этой поездки должно быть подписано долгожданное соглашение об усыновлении детей из России.

США ответят за детей

“Оно равноправное, по-настоящему двустороннее”, — так министр Лавров охарактеризовал подготовленное соглашение об усыновлении.

Случаи жестокого обращения с детьми из России, усыновленными в Штатах, уже давно стали поводом для серьезного беспокойства со стороны наших властей. Эта тема не раз поднималась в рамках работы двухсторонней президентской комиссии, созданной двумя странами летом 2009 года. В апреле 2010 года Россия приостановила процесс усыновления детей гражданами США после того, как американка решила отказаться от Артема Савельева и отправила его самолетом в Россию.

Накануне поездки в Вашингтон Лавров сообщил, что по новому соглашению все психологические экспертизы потенциальных приемных родителей будут проводиться — и это принципиально важно — американской стороной. Соответственно, и ответственность ложится на нее. Кроме того, теперь американцы смогут оформить усыновление только через те агентства, которые имеют государственную аккредитацию. Еще один важный момент — усыновленные дети сохранят российское гражданство до достижения совершеннолетия.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Павел АСТАХОВ, уполномоченный по правам ребенка в РФ: “Мы со своей стороны форсировали подписание договора как могли. Ведь после многочисленных скандальных случаев с российскими детьми, усыновленными гражданами США, стало очевидно, что отдавать детей на усыновление без подписания двустороннего соглашения просто невозможно. Соглашение обяжет американскую сторону предоставлять достоверную информацию о жизни российских детей, усыновленных американцами и вывезенных в США, а также жестко контролировать деятельность агентств по усыновлению. Теперь им придется получать аккредитацию сначала в США, потом в России. Более того, двустороннее соглашение обяжет агентство собирать достоверную информацию о кандидатах в усыновители”.

Александр РОМАНОВ, глава представительства некоммерческой корпорации World Links (США), занимающейся обследованием потенциальных американских усыновителей: “Давно необходим договор, запрещающий так называемое независимое усыновление — когда ребенок уходит в приемную семью, минуя агентство. В этом случае отслеживать дальнейшую судьбу ребенка очень сложно. Этот договор нужен и для того, чтобы обязать приемных родителей беспрепятственно допускать в свой дом социального работника для проверки, регистрировать ребенка в Российском консульстве и для отслеживания случаев отказов от усыновления и переусыновления из одной семьи в другую”.