Родители не лезли к директору в карман

В школе №1317 знали о финансовых махинациях руководства, но это всех устраивало

27.07.2011 в 18:28, просмотров: 5073

Правоохранительные органы продолжают разыскивать директора школы №1317 Константина Петрова, сбежавшего из-под следствия. Дело на Петрова завели по двум статьям — мошенничество и превышение должностных полномочий. Как считают следователи, часть перечисляемых на счет школы денег шла не на развитие учебного заведения, а оседала в кармане руководства. Однако, как говорят родители школьников, многих устраивало такое состояние дел. Семьи были готовы платить немалые деньги — главное, чтобы дети были пристроены в элитную школу. Как убеждены родители, директор воровал как мог, но все же держал школу на соответствующем высоком уровне.

Родители не лезли к директору в карман

Правоохранительные органы продолжают разыскивать директора школы № 1317 Константина Петрова, сбежавшего из-под следствия. Дело на Петрова завели по двум статьям — мошенничество и превышение должностных полномочий. Как считают следователи, часть перечисляемых на счет школы денег шла не на развитие учебного заведения, а оседала в кармане руководства. Однако, как говорят родители школьников, многих устраивало такое состояние дел. Семьи были готовы платить немалые деньги — главное, чтобы дети были пристроены в элитную школу. Как убеждены родители, директор воровал как мог, но все же держал школу на соответствующем высоком уровне.

Даже сейчас, после всего случившегося, родители и сами ученики отзываются о Петрове как о грамотном, перспективном управленце. Удивляет и то, что многие родители знали о его махинациях, но смотрели на все это сквозь пальцы.

— Вся эта эпопея — раздутый скандал. Никто ничего бы не узнал, если бы не несколько неудовлетворенных высокими ценами мамаш. Мы не хотим, чтобы его сняли с должности. Многие родители вступятся за него. Он, конечно, воровал, но держал школу в статусе люкс. А придет другой — что будет с нами? — эмоционально высказывается от лица родительского комитета школы мама ученицы 4-го класса Виктория.

По ее словам, все дети, учащиеся в школе, из обеспеченных семей. Родители могут позволить себе и вступительные взносы в 150 тысяч рублей, и благотворительные ежемесячные выплаты в размере 5800 рублей, и оплату кружков в 780 рублей минимум.

— Я готова платить за то, чтобы мой ребенок хорошо питался несколько раз в день, чтобы с ним работали высокопрофессиональные педагоги. Классы нашпигованы хорошей, дорогой техникой, регулярно проводится ремонт, мебель все время обновляется, у входа нормальная охрана, при необходимости окажут медпомощь, — говорит Виктория.

Однако, по словам бывшего ученика школы Юрия, не всем родителям нравился уровень образования.

— Все учителя, которые давали хоть какие-то знания, очень быстро оттуда ушли, — рассказывает Юрий.

По его словам, ежемесячный взнос с каждым годом увеличивался. Сначала он составлял две с половиной тысячи рублей.

— Сначала директор ездил на «Жигулях», потом пересел на «Ауди». Все знали, что он живет рядом со школой в элитной новостройке, — вспоминает Юрий. — На школе изначально стоял штамп «элитная». И за обучение многие хотели платить, а сколько директор кладет в карман — никого не интересовало.

По словам как учеников, так и их родителей, альтернативы — платить или не платить — не было. Все желающие учиться в школе срезались на первом же вступительном многотысячном взносе. Школа собирала всех детей Москвы, чьи родители были готовы отдать за образование своего чада деньги. Именно поэтому детей с территориальном привязкой в учебном заведении учится минимум.

На данный момент во главе учебного заведения стоит исполняющий обязанности директора учитель биологии Светлана Никитенко. Однако родителям не нравится нынешний руководитель — они уповают на то, что ситуация как-то решится сама собой. Хотя Петров находится в розыске, некоторые родители все же умудряются с ним общаться.

— Я очень хорошо общалась и продолжаю общаться с Константином Владимировичем. Мы живем с ним с соседнем доме. Когда я с ним не так давно последний раз разговаривала, то в его планах было сделать все, чтобы его не посадили, — откровенничает родительница.

Она же утверждает, что 28 миллионов рублей Петров не мог украсть хотя бы потому, что таких денег не было в школе. У предприимчивого директора, по ее словам, есть свой бизнес, отсюда и такой доход.

Материалы по теме: "Доходный дом директора школы"