Враги свободного радикализма

Дефицит каротинов ведет к преждевременному старению

О волшебной силе антиоксидантов слышали наверняка все. Многие годы ученые всего мира изучают механизмы их действия на организм. Какие бывают антиоксиданты, для чего они нужны и откуда их проще всего получать — в материале «МК».

Дефицит каротинов ведет к преждевременному старению

Человек не может жить без кислорода, но порой этот жизненно необходимый элемент становится нашим врагом. В результате ряда химических реакций с кислородом в нашем организме появляются свободные радикалы (они же — оксиданты). Они повреждают белки, жиры, ферменты, клеточные мембраны, ДНК... В результате человек заболевает: агрессивное действие свободных радикалов приводит к развитию аутоиммунных, кожных, воспалительных заболеваний, атеросклероза, даже рака. Так, если оксиданты нападают на поджелудочную железу, появляется диабет. Если на органы зрения — катаракта. Стенки желудка или кишечника — гастриты, язвы, колиты и пр. Кровь и кровеносные сосуды — сердечно-сосудистые заболевания. Свободные радикалы могут быть даже причиной бесплодия. К тому же при их избытке в организме процессы старения запускаются с удвоенной силой. Появлению же свободных радикалов способствуют хронические заболевания, стрессовые состояния, действие радиации, ультрафиолет, табачный дым, неправильное питание...

Но мудрая природа придумала способы защиты от свободных радикалов. Обезвреживать этих изощренных врагов призваны антиоксиданты, которые предохраняют клетки организма от потенциально вредных эффектов или реакций. Доказано, что сильные антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, увеличивают силу и выносливость, укрепляют иммунитет.

Системой антиоксидантной защиты при рождении обладает каждый из нас, но с годами она слабеет. К ее истощению ведут токсины и углекислый газ в воздухе, консерванты и искусственные добавки в продуктах питания... Поэтому наша обязанность — подпитывать систему антиоксидантной защиты. Ничего особенного не нужно: антиоксиданты окружают нас всюду — так распорядилась та же мудрая природа.

К антиоксидантам относятся всем известные витамины А, Е, С и микроэлементы цинк, селен, марганец. Но даже не надейтесь получить все это из фастфуда или продуктов с искусственными добавками — там антиоксидантов точно нет. Мало того — продукты промышленного приготовления усиливают выработку свободных радикалов.

Так что будьте ближе к природе — и антиоксиданты к вам потянутся. Например, источником витамина А является антиокислитель каротин. Дефицит каротинов ведет к преждевременному старению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку. Витамина А в избытке в продуктах красного и оранжевого цветов: болгарском перце, моркови, ягодах, свекле, тыкве, а также в рыбьем жире.

Витамин Е, защищающий от действия свободных радикалов жирные кислоты организма и предохраняющий от нарушений обмена веществ, атеросклероза, онкологии, заболеваний дыхательной системы и пр., содержится в растительных маслах (арахисовом, соевом, кукурузном, подсолнечном), пшенице, орехах, семенах, цельных зернах и зеленых листовых овощах, молоке, яйцах.

Витамин С защищает наш иммунитет, он незаменим при простуде, спортивных нагрузках и, конечно, при неблагоприятной экологии. Его немало в киви, апельсинах и других цитрусовых, листовом салате.

Современные ученые выяснили, что сегодня самым мощным антиоксидантом является природный астаксантин. Его защитные и профилактические свойства примерно в 10 выше, чем у провитамина А и в 500 — чем у витамина Е. Астаксантин предохраняет от развития сердечно-сосудистых, глазных заболеваний, способствует восстановлению суставных и хрящевых тканей, защищает сперму от окислительного разрушения, которое может привести к бесплодию. Астаксантин содержится в тканях лососевых рыбах, крабах, омарах, креветках, лангустах и других морепродуктах, а также гавайской микроводоросли гематококкус.

Врачи предупреждают, что для восстановления антиоксидантной защиты человеку необходимо съедать не менее пяти порций свежих фруктов и овощей ежедневно. Однако антиоксиданты легко разрушаются под воздействием табачного дыма, при загорании на солнце или в солярии, недостаточном пребывании на свежем воздухе, у людей старше 50 лет или имеющих хронические заболевания. Этим категориям необходим прием содержащих антиоксиданты препаратов. Проще всего натуральные антиоксиданты получить из биологически активных добавок.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру