ТЕПЛОВОЙ УДАР
Тепловой удар — опасность, которая жарким летом подстерегает не только нас, но и наших собак. Это очень коварный недуг: хозяин может попросту не заметить, что его пес испытывает дискомфорт, а когда заметит — будет уже поздно. Ведь наши ощущения и наше восприятие температуры воздуха могут резко отличаться от собачьих. Кроме того, бессловесный четвероногий друг никогда не сможет нам пожаловаться на свое плохое самочувствие, так что владелец сам должен внимательно следить за тем, чтобы его питомец не перегрелся.
Почему пес перегревается
У собаки намного хуже, чем у человека, развита «система охлаждения». Эти животные не потеют, потому что вместо потовых желез в их коже расположены железы, выделяющие так называемый жиропот. Он не испаряется, поскольку его предназначение — смазывать шерсть пса для придания ей водоотталкивающих свойств. Так что у собаки есть единственный способ, вернее, единственное место для «сброса» лишнего тепла — это слизистая ротовой полости и поверхность языка. Когда температура повышается и псу становится жарко, он вываливает наружу язык и начинает часто дышать.
Если собака не сможет «сбросить» лишнее тепло, у нее возникнет гипертермия, которая вызовет недостаток кислорода в организме и разрушение белков.
Перегреться питомец может в трех случаях. Первый: если он долго и интенсивно бегает в жару. Второй: если он лежит на солнцепеке. Третий: если пес длительное время находится в замкнутом пространстве, куда практически не поступает свежий воздух (например, в раскаленной от жары квартире с закрытыми окнами или в запертом автомобиле, припаркованном на солнцепеке).
Первая помощь
Признаки теплового удара у пса: учащенное дыхание, слабый, неровный пульс, побледневшие или, наоборот, ярко окрашенные язык и десны, вялость, плохая реакция на движущиеся предметы и на команды хозяина.
Если собака перегрелась, нужно переместить ее в более прохладное, хорошо проветриваемое место, обернуть мокрой тряпкой или полотенцем, а лучше — выкупать. Но не перестарайтесь, чтобы не застудить питомца.
Если пес потерял сознание — значит, у него очень сильная гипертермия. В таком случае окатывать его водой ни в коем случае нельзя, а лучше незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, иначе все может закончиться весьма плачевно.
Чтобы не допустить самого страшного развития событий, лучше изначально исключить рискованные ситуации. А если у четвероногого друга к тому же очень густая и длинная шерсть и при этом он не завсегдатай собачьих выставок, стригите его летом как можно короче. Поговорка «Красота требует жертв» в данном случае неуместна.
БЕШЕНСТВО
К сожалению, еще встречаются противники прививок от бешенства. Такие владельцы считают, что если собачка сидит дома или на дачном участке и гуляет только на поводке, ей ничто не угрожает. Увы, это не так. Бешенством болеют все без исключения млекопитающие, оно постоянно циркулирует в дикой природе — и очаг инфекции регулярно поддерживается. Так что владельцу собаки нужно подойти к вопросу профилактики этого заболевания очень серьезно.
Опасность подстерегает даже дома
Держать питомца в полной изоляции от внешнего мира нереально: собаку вывозят на дачу, в городе ее выводят на прогулки, где она общается со своими собратьями, к хозяевам приходят гости с другими питомцами. В общем, мест, где пес может заразиться, в любом случае предостаточно.
Бешенство передается через слюну, и при этом необязательно быть укушенным. Достаточно даже того, что слюна зараженного животного попадет на поврежденный участок кожи его «жертвы». Если ваш пес в летнее время живет на даче или в деревне, будьте особенно осторожны. По статистике, наиболее подвержены бешенству не только собаки, но и кошки, лисицы, а также рогатый скот — то есть как раз тот «контингент», с которым вполне может столкнуться ваш пес летом. Специалисты советуют дачникам огородить участок таким образом, чтобы исключался доступ на него посторонних животных, а сам домашний любимец не мог выйти за территорию. Особенно должно насторожить неестественно дружелюбное поведение прибежавшего из леса дикого зверька: например, если он ни с того, ни с сего направляется прямо к вам или собаке, ластится и т.д. Это один из характерных признаков бешенства, ведь нормальное дикое животное никогда не пойдет к человеку.
Как распознать бешенство?
Все коварство заболевания заключается в том, что первое время (10 дней, а то и больше) оно протекает бессимптомно, а клинические проявления возникают уже на последней стадии — когда спасти животное уже практически нельзя. Однако, зная эти признаки, вы сможете вовремя забить тревогу и не допустить контакта зараженного и уже обреченного животного с вашей собакой либо с питомцами других владельцев. В этом случае, как говорят в народе, «лучше перебдеть, чем недобдеть».
Возможные клинические формы проявления бешенства у собаки:
водо- и светобоязнь
обильное слюноотделение
отсутствие аппетита и вместе с тем желание поедать несъедобные предметы
интенсивное «погрызание» собственного тела
непреодолимое желание двигаться
косоглазие
резкая перемена настроения: агрессия сменяется апатией, безудержной радостью либо любвеобильностью
Стоит заметить, что, по наблюдениям современных ветврачей, в последнее время клиника этой болезни стала смазанной и нетипичной. Так что диагностировать бешенство на глаз порой бывает сложно даже опытному специалисту.
Пройти вакцинацию от бешенства в наше время можно в любом районе Москвы и области. Ну а если вы еще не успели сделать прививку, а ваш питомец укусил другое животное или человека (либо он сам стал жертвой покусов), нужно немедленно обратиться к ветеринару.
Уважаемые читатели!
Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru