Как стать гастарбайтером в Альпах

«Три дня нам пришлось копать, чтобы найти трубу от туалета»

Совмещенный с работой отдых на ферме в России найти практически невозможно. Но эта отрасль процветает на Западе. Во многих странах существуют целые движения и организации, позволяющие людям сменить городские пейзажи на сельские, изучить другой язык на его родине и заняться ручным трудом. При этом нужно быть готовым к небанальным занятиям типа родовспоможения у свиней. Хотя бюджетность поездки, за счет отсутствия трат на жилье и пищу, для многих становится решающим фактором.

«Три дня нам пришлось копать, чтобы найти трубу от туалета»

Существуют даже специальные международные программы, помогающие организовать подобные туры. Самая известная среди них — это WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms), или «Добровольные Работники на Органических Фермах». Она соединяет в себе набор проектов, позволяющих сочетать туризм и труд в сельском хозяйстве. В программе сейчас участвуют 50 с лишним стран, большинство — европейские.

Для всех участников — и волонтеров, и фермеров — есть ряд правил. Главное для принимающей стороны — экологичность производства. Это делается не только из-за любви к здоровому образу жизни, но и для гарантии, что добровольцу не придется работать с ядохимикатами. Кроме того, фермеру придется заплатить небольшой ежегодный взнос в $50–60 и по приезду постояльца предоставить ему жилье, соответствующее санитарным нормам, и питание.

Волонтер тоже должен заплатить годовой членский взнос за участие в программе ($40–55, в зависимости от страны) и работать от 4 до 6 часов в день. После регистрации на сайте он получает список хозяйств намеченной страны, выбирает профиль фермы-участника, условия проживания и согласовывает количество рабочих часов.

Как правило, ни добровольный работник, ни фермер не платят друг другу. В том случае, если одной из сторон что-то не нравится, можно отказаться от предоставляемых услуг и разойтись полюбовно. Но есть и более радикальные меры. Так, например, в Австралии, если на хозяина поступила жалоба о «сексуальном домогательстве или об угрозе жизни или здоровью», то при подтверждении обвинения его исключают из регистра участников и более никогда не принимают обратно. Хотя в полицию вроде не заявляют, оставляют решение за самим пострадавшим.

Стоит отметить, что в таких программах в основном участвует молодежь. Люди в возрасте предпочитают заплатить за проживание и отдохнуть, катаясь на лошадях или гуляя по близлежащим лесам, занимаясь «обывательским» сельским туризмом.

Помоги свинье родить

Просматривая специализированные сайты, можно найти очень заманчивые предложения. Предлагаются готовка козьего сыра, работа на винодельне, каштановый или маслинный сбор урожая... Но не нужно тешить себя иллюзиями, поскольку работа на ферме в большинстве случаев будет тяжелой. И если кто-то рассчитывает просто приятно провести время с коровками или изящно давя виноград ногами, как в фильмах, то он сильно ошибается.

— Членский взнос, несколько электронных писем, и вот мы уже договорились с хозяином французской агрофермы, находящейся в Альпах на красивейшем зеленом плато. Хозяйство занималось выращиванием разных овощей, разведением животных. Абсолютно классический вариант, — рассказывает о своей первой поездке 25-летняя москвичка Инга Катеринина. — Мы поехали, потому что было интересно. Предварительно мы спрашивали о быте, о жизни, но мало — о работе. И это было нашей ошибкой.

Когда они с мужем подъехали к воротам, им представилась прекрасная картинка: каменный дом под голубым небом с пушистыми облаками и видом на соседний горный хребет.

Их радушно приняли, уютно разместили в огромном трехэтажном доме и познакомили с двумя другими работниками — девушкой из Англии и парнем-немцем. Приятный вечер сменился напряженным рабочим утром. Однако вместо того, чтобы любовно поливать саженцы или «лелеять рассаду», пришлось искать поврежденную подводящую трубу туалета. Переглянувшись, добровольцы взяли лопаты и начали копать в том месте, где указал хозяин. «А область, которую он обозначил, была довольно большой! Еще он нас заверил, что это неглубоко. И что? Через три дня мы были по пояс в грязи и, все еще копая, задавались вопросом, зачем мы здесь», — рассказывает с улыбкой девушка.

Когда сломанные коммуникации наконец нашлись, переключились на другой вид деятельности — нужно было сделать летнюю площадку для барбекю. Бетон, камни, расчистка лужайки и соседнего гаража для размещения там стройматериалов и многое другое. Мышцы у добровольцев болели сильно, причем каждый день.

— Но мы не жаловались. Работали по четыре часа в день, при этом уставали сильно. Однако все сглаживалось веселой компанией, семейной атмосферой, вкусной натуральной едой, — говорит Катеринина.

Помимо этого была и другая, более пикантная работа. На свиноферме. «Как бы описать помягче-то? Нет, помягче, наверно, не получится. Расскажу как есть», — опять смеется, испытавшая все прелести сельского «отдыха» работница.

Первое, что она отметила, — от резкого неприятного запаха нельзя спастись. Общение со свиньями продолжалось недолго. Но перегонять свиноматок в 250–350 кг, помыть под огромным давлением из брандспойта специальные станки и потаскать поросят весом от 10 кг девушка все-таки успела.

— С чувством брезгливости я распрощалась навсегда. Например, мало кто может похвастаться тем, что проводил родовспоможение у свиней. А я вот делала. Это когда надеваешь перчатку чуть ли не по шею, смазываешь ее гелем и помогаешь животному родить, — вспоминает Инга.

Как она сказала, всю работу наравне с волонтерами делали и хозяева. Субординации почти не было. «Это мы туда „понаехали“ на какое-то время, а они ведь этим живут», — констатирует девушка. По ее словам, после трех дней все воспринималось, как будто так и надо. «Если уж приехали, то нужно было оставаться до конца. Хотя мысли покинуть этот сельхозрай, конечно, у нас были. Но зачем тогда приезжали — ведь хотелось чего-то нового! Мы получили — месяц откровений», — добавляет Инга.

Кроме работы, конечно, были и прогулки по горам, альпийским лесам и предлесьям. Они съездили в соседние небольшие городки и ухоженные деревеньки с маленькими домиками, садиками и виноградниками. «Мы до сих пор общаемся с хозяевами фермы, — говорит Инга. — Но когда поехали в следующий раз уже в другое место, мы уже точно знали, что мы будем делать. Никаких сюрпризов».

Секреты шнапсоведения

— Первое, что я заметил, когда зашел в его винодельню, или, как мы любовно стали потом называть, шнапсоварню, — небольшую репродукцию Алексея Венецианова «На пашне. Весна». Правда, наш главный шнапсовед Франц названия не знал, просто картинка ему понравилась, — рассказывает 23-летний студент Виталий Рудаков, участвовавший в аналогичной программе в Австрии.

В хозяйстве Лауриха Франца, фермера австрийского региона Каринтия, делали шнапс, занимались животноводством и выращивали зерновые.

— Наш шеф занимается этим вот уже на протяжении 20 лет, но самому делу порядка 300: семейное, передавалось из поколения в поколение, — рассказывает Виталий. — Было очень интересно. Мы работали по шесть часов в день. В основном собирали плоды. Руки затекали, но тяжело не было. Компания из поляка Болика и еврейского украинца Саввы была потрясающей. Смеялись мы часто, — вспоминает с улыбкой парень.

Производство Франца скорее делало упор на шнапс, но винодел хвастался и тем, что изобрел собственный напиток под названием «Мозеко». Он производился из очень старой породы местной дикорастущей груши.

Шнапсовед Франц общается с гостями.

— Точные пропорции, насколько понимаю, остаются тайной, но принцип рецепта я знаю. В сок добавляется желатин, чтобы убрать горечь. Все это выдерживается месяц, после чего состав газируется. Кстати, когда идет процесс, можно опьянеть всего лишь от стоящего вокруг бочек запаха, — вспоминает Виталий.

По его словам, употреблять было особо некогда, да и хозяин не приветствовал. К слову сказать, пробы они не снимали, потому что волонтеры не понимали всей тонкости вкуса. Первый глоток новой партии всегда делал сам австриец. Вся продукция расходилась только по стране, за границу не импортировалась.

Ребята спросили фермера, любит ли он сам алкоголь. «А куда тут денешься? Два-три раза в неделю пробы. Но я осторожен, много не пью. Однако донором крови быть уже не смогу, — отшутился Франц. — Кстати, первый раз попробовал практически во младенчестве. В те времена детям давали смоченную алкоголем салфетку или соску, чтобы те засыпали и не плакали».

Жили волонтеры в гостевом доме, у каждого была своя комната. Обедали вместе с семьей. На условия и на плохое отношение никто не жаловался, жили мирно. Да и сам Франц оказался очень веселым и легким начальником. Хоть и требовал сполна, но никогда не ругался и учил ребят тонкостям своего дела. Денежные затраты были у парней минимальными — только на билеты туда и обратно, ну и на поездки по соседним городкам. «Ну а что: потрясающий опыт, хорошее общение, вкусная, экологически чистая еда. Прекрасная Каринтия, находящаяся в нескольких часах езды от Словении и Италии. Горные озера, чистейших воздух, спорт и свободные выходные, — перечисляет Рудаков. — Что еще нужно для отдыха?!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру