Так чем же кормят наших детей?

Школьные поставщики некачественного питания отделываются штрафом в 3—4 тыс. рублей

07.09.2012 в 19:52, просмотров: 3221

На днях глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин подвел итоги проверок детсадовских и школьных пищеблоков, а также комбинатов питания, занятых приготовлением еды для детей. Итоги шокируют: нарушений не выявлено лишь в пяти точках питания из более чем 2,5 тысячи.

Так чем же кормят наших детей?

— Давайте заглянем в тарелку нашего ребенка и посмотрим, что ему туда кладут в школе или в детском саду, — предложил журналистам ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев. Но этого не потребовалось. Ответ о содержимом пресловутой тарелки, а также об условиях, в которых оно приготовлялось, дали итоги проверок, проведенных Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) в 2009–2012 годах.

— Ситуация, сложившаяся с питанием детей в нашей стране, запредельная! — суммировал Виктор Панин. — ОЗППОУ проверило более 2,5 тыс. пищеблоков детских учреждений. Только пять из них удовлетворяют требованиям санитарных правил и норм. А из десяти проверенных нами комбинатов питания — всего один.

Подчас на школьных кухнях творится такое, что, по словам Панина, «волосы дыбом встают. Одной рукой повар мешает в кастрюле, а в другой у нее — сигарета. Или замдиректора, притом, заметьте, по правовым вопросам, комбината питания „Коникс-Школьник“ открыто показывает „притыренные“ сотрудниками и приготовленные к выносу продукты». И подобным примерам несть числа.

Исправить ситуацию можно лишь радикальными мерами, считает Панин. Прежде всего «необходимо срочное изменение конкурсных процедур для поставщиков детского питания. Одним из критериев отбора должно стать обязательное наличие у претендента помещений и оборудования, необходимых для работы с пищевыми продуктами. Не должны они работать как сейчас — в технических подвалах с вентиляционными трубами над столами с продуктами! А вот главный нынешний критерий победы в конкурсе — дешевизна продуктов — должен быть отменен. Другая перезревшая мера — ужесточение наказаний за нарушения при организации питания детей. У нас сегодня это штраф в 3–4 тыс. рублей. А в Европе — миллионные штрафы для нарушителей и запрет заниматься подобной деятельностью впредь».

Менять, по его словам, надо и законодательную базу. Во-первых, принять специальный закон о здоровом, горячем питании школьников. (Такое поручение, правда, уже дано Правительством России. Но срок его исполнения — 2015–2017 годы. А закон, по словам Панина, необходим уже на будущий год.) Во-вторых, надо снять все ограничения с контрольных функций Роспотребнадзора: «Весь процесс приготовления пищи для детей должен идти под постоянным, жесточайшим контролем», — не сомневается глава ОЗППОУ.

Наконец, настало время подготовки профессиональных «специалистов для работы с питанием школьников, — дополнил Еделев. — Некачественное питание вызывает целый ряд заболеваний. А все мы знаем: с увеличением учебной нагрузки наши дети все больше времени проводят в школе».