Фриске отольют в бетоне

А на памятник Билану фанатам не хватило денег

14.11.2012 в 17:44, просмотров: 4521

Скульптор-самоучка Гамал Сагиденов из казахстанского города Экибастуза изготавливает памятник певице Жанне Фриске. На сегодняшний день почти полностью готов бюст певицы.

Фриске отольют в бетоне
фото: Геннадий Авраменко

Как стало известно «МК», архитектурный шедевр отлит из недорогого, но очень прочного материала — полимерного бетона, и в высоту будет доходить до шести метров. Местная администрация сперва отказалась ставить в родном городе скульптора необычный монумент. Однако после огласки в местной прессе резко изменила свое мнение. И предложила Сагиденову написать официальное письмо в администрацию с просьбой о выделении места под памятник. Клятвенно заверив, что письмо будет рассмотрено в частном порядке на специальной комиссии.

Кстати, в свое время Сагиденов смастерил на заказ необычный памятник Евгению Леонову в роли Доцента, который стоит напротив «Мосфильма» и грозно указывает пальчиком.

— А Жанна — самая блестящая из «Блестящих». Ну что делать, если мне нравятся красивые женщины, — подытожил Гамал.

Фриске — отнюдь не первая, у кого будет монумент при жизни. Так, памятник мэтру эстрады Иосифу Кобзону был установлен в Донецке к 66-летию народного артиста СССР. Девять лет назад, в день рождения Аллы Пугачевой, небольшой памятник был установлен во дворе дома по улице Земляной Вал, 52 (впоследствии его украли). В 2006 году, сразу же после выхода в свет сериала «Мастер и Маргарита», в Москве был воздвигнут памятник Александру Абдулову и коту Бегемоту. Через год после установки неизвестный прострелил памятнику колено. Памятник залатали, а стрелка не нашли и по сей день. А через год умер и артист.

А был и забавный случай. После победы на «Евровидении-2008» поклонники певца Димы Билана из Нижнего Новгорода начали собирать деньги на его памятник. По их мнению, монумент должен быть выдающимся, и певец на нем как триумфатор должен быть увековечен в римской тунике и с лавровым венком на голове. Поскольку поклонники Билана собрать нужную сумму на архитектурное чудо не смогли, они направили письмо Президенту России с просьбой профинансировать сей проект. Но осуществить задуманное фанатам так и не удалось.