Судья Федин пояснил приговор Мирзаеву

Он не мог назначить другого наказания, поскольку «позиция прокурора в части снижения обвинения обязательна для суда»

27.11.2012 в 15:55, просмотров: 10082

После оглашения приговора судья Андрей Федин дал пресс-конференцию. Надо сказать, что такое — чтобы судья прямо из зала суда ехал на встречу с журналистами - происходит впервые. Естественно,  «МК» задал судье вопрос: что его побудило так поступить.

Судья Федин пояснил приговор Мирзаеву

— Для того, чтобы народ, пресса правильно понимали, что написано в приговоре, поскольку правовая грамотность многим не позволяет правильно воспринять картину того, что произошло. Чтобы правильно разъяснить и пояснить, что произошло, — ответил судья.

Отвечая на другие вопросы он особо подчеркнул, что не мог назначить Мирзаеву большего наказания, поскольку «позиция прокурора в части снижения обвинения обязательна для суда». Переквалифицировать вменяемую Мирзаеву статью судья не мог, а та статья, на которую его вину переквалифицировала прокуратура, не предусматривает наказания связанного с лишением свободы.

Объяснил Андрей Федин и то, почему в последний момент возвращал дело на стадию судебного следствия. По его словам, это произошло из-за того, что 3 из 5 экспертиз по делу он исключил из доказательств «поскольку они были получены с нарушением закона», и потребовались дополнительные исследования.

На вопрос, что при назначении наказания Расулу Мирзаеву он счел в качестве смягчающих обстоятельств, Федин перечислил: «Первое, наличие у него малолетнего ребенка; второе — явка с повинной; третье — после совершения преступления он оказал Агафонову помощь, причем закон не говорит, что эта помощь должна быть медицинской. И то, что Мирзаев принял меры по заглаживанию нанесенного им вреда — то, что он отправил 150 тыс. рублей в адрес мамы Агафонова».

На вопрос, не испытывает ли судья в связи с вынесенным приговором, чувство опасности, Федин ответил: «Не испытываю и специальной защиты просить пока не собираюсь».

СПРАВКА "МК"

Ограничение свободы — вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осужденного, которые исполняются без изоляции осужденного от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.

В случае с Мирзаевым, как уточнил судья, ограничением свободы является пребывание спортсмена в Кизлярском районе Дагестана, запрет менять место жительства без уведомления спецорганов, запрет посещать места массовых скоплений людей, развлекательные учреждения, а также явка каждые три месяца в спецорганы для отметки.

Однако Мирзаеву назначено два года ограничения свободы, а в СИЗО он отсидел больше года. А один день в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы. Именно поэтому он и был освобожден в зале суда. Так что все меры по ограничению свободы, касающиеся Мирзаева, уже не действуют.

Дело Мирзаева. Хроника событий