Осудили — и свободен

Суд признал Расула Мирзаева виновным, но решил, что он свое уже отсидел

27.11.2012 в 18:52, просмотров: 8850

Во вторник в самом громком процессе года — деле Расула Мирзаева — была поставлена жирная точка. Чемпион мира по смешанным единоборствам был освобожден в зале суда. Суд постановил наказать Мирзаева по статье 109 часть 1, а не по тяжелой статье 111 часть 4. В итоге судья Андрей Федин зачитал, что Мирзаев Расул Рабаданович получает наказание в виде двух лет ограничения свободы с обязательным проживанием по месту прописки, в Кизлярском районе Дагестана. Обвиняемого отпустили сразу после оглашения приговора.

Осудили —  и свободен
С тетей Мадиной и троюродным братом.

РАСУЛ МИРЗАЕВ — «МК»:

— Когда открылась клетка, я не поверил, что могу выйти. Когда я оказался в коридоре, вообще ничего не понимал. Я закрыл лицо руками. Мне показали на дверь, я вошел и тут не смог сдержаться. Слезы хлынули потоком. Я плакал и плакал, не мог остановиться. Потом постеснялся конвоиров, вытер слезы рукой, зашел в уборную, умылся и более-менее пришел в себя. А когда я почувствовал свежий воздух, то ком опять подступил к горлу. Особенно когда я увидел брата Азамата. Больше всего сейчас я хочу поехать к своей дочке. Просто умираю, как соскучился по ней. И она постоянно спрашивала, когда отпустят моего папу. Так что сейчас отправляюсь к ней.

С самого утра у Павелецкого вокзала можно было наблюдать необычное оживление стражей порядка — в метро, снаружи. Дежурили как минимум парами. Так, к примеру, вдоль метро «Павелецкая» около 10 часов утра вдоль стены выстроилась целая шеренга полицейских. Не менее оживленно было и у суда — в Большом Татарском переулке. Все входы суда были обнесены рамками. Поэтому то, что происходило у суда, можно было наблюдать только издалека.

Мирзаева доставили в суд за две минуты до официального начала вынесения приговора. Полицейский, загораживая своим телом подсудимого, быстро провел его к зданию и скрылся за дверями.

В течение первого часа после начала вынесения приговора случилось первое задержание. Активист в синем жилете с надписью «ЛДПР» предпринял робкую попытку развернуть небольшой плакат. К нему тут же подошли стражи порядка и проводили в автобус для задержанных. Еще спустя час к суду начали подтягиваться молодые люди в спортивных куртках, кроссовках. В основном подходили по двое, не создавая видимости толпы. И уже через десять минут стали раздавать что-то наподобие визиток с телефонами адвокатов.

Время от времени толпа журналистов начинала быстро перемещаться от рамок к автобусам. Стражи порядка «без шума и пыли» осуществляли точечные задержания.

фото: Сергей Иванов

В какой-то момент у суда практически не осталось ни одной камеры. На Татарской улице — в 50 метрах от здания суда — журналисты обступили лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина. Любопытно, что сначала трогать его полицейские не стали, и он смог пообщаться с журналистами.

— Мы считаем дело Мирзаева полностью политизированным с момента вмешательства в него властей Дагестана, — заявил он.

— Как вы будете реагировать на все произошедшее? — задал вопрос один из присутствовавших.

— Я думаю, что формат мероприятия мы придумаем, — сказал Демушкин и направился к суду. Впрочем, до него он так и не дошел. Неожиданно его подхватили под руки стражи порядка и проводили в автобус. Демушкин не сопротивлялся. За что увели националиста, так никто и не понял — он не выкрикивал лозунгов, не вел себя вызывающе. Тем не менее ему было вручено предупреждение прокуратуры о недопустимости нарушения закона. Тогда же задержали еще одного лидера организации «Русские» — Георгия Боровикова.

Все остальное время прошло в томительном ожидании. Собравшиеся обсуждали российское законодательство, сам процесс:

— У нас закон таков, что человеческая жизнь ничего не стоит...

— Зато Pussy Riot посадили на два года...

Зачитывать приговор суд начал в 11.35, а закончил лишь в 13.58. Как отметили позже все присутствующие, приговор был написан крайне подробно. Федин зачитал показания абсолютно всех свидетелей, подробно описал все материалы дела, а затем результаты всех пяти комплексных судебно-медицинских экспертиз. Сам Расул слушал приговор без единого движения, направив взгляд в никуда. От потерпевшей стороны на итоговое заседание пришел отец погибшего Александр Агафонов, а также несколько родственников семьи. Мама Ивана, Татьяна Агафонова, попала в больницу с сердечным приступом. Правда, на приговоре Агафонов-старший присутствовал не больше получаса. Когда судья зачитывал свидетельские показания, отец Ивана Агафонова потребовал, чтобы судья сразу переходил к сути приговора, сказав, что ему за год надоело слушать это вранье. Суд продолжил чтение вердикта, а потерпевший покинул зал. Минут через десять вслед за ним ушли и другие родственники, бросив в сторону Мирзаева фразу «смерть русского на русской земле просто так не пройдет», а также несколько оскорбительных слов.

Наконец после долгого чтения присутствовавшие в зале услышали следующее: суд оценил результаты всех экспертиз, материалы допросов и соглашается, что повреждения, которые нанес Мирзаев Агафонову, не нанесли последнему тяжкий вред здоровью. Также Федин добавил, что выводы экспертиз очень логичны, выполнены профессионально и поэтому не вызывают никаких сомнений. Правда, несколько вопросов из экспертиз суд не стал брать в основу приговора. А потом Федин зачитал, собственно, какое Мирзаеву назначается наказание. Фемида постановила наказать Расула Мирзаева ограничением свободы сроком на 2 года по статье 109 части 1. И в связи с отбыванием обвиняемым реального срока его в итоге освободили сразу. Конвоиры зазвенели ключами и открыли клетку. В сопровождении стражей порядка Расул вышел в коридор и удалился, но не через центральный вход, а через другой.

фото: Сергей Иванов
Отец Ивана Агафонова не дослушал приговор.

Это было сделано очень правильно, так как на улице к двум часам дня собралась огромная толпа, в том числе там были и националисты. Когда около 14.00 наконец был вынесен приговор, журналисты метнулись к рамкам, чтобы увидеть, как будут выводить освобожденного Мирзаева. В какой-то момент в толпе раздалось: «Позор! Позор!». Через секунду замелькала полицейская форма. Еще через секунду нескольких молодых людей волокли к автобусам. Всего задержали 8 человек, в том числе двух представителей националистических движений — Дмитрия Демушкина и Георгия Боровикова (их взяли еще до приговора).

Расула с задней стороны здания суда ждали его родные, они и забрали освобожденного спортсмена. Позднее на Болотной площади Мирзаева передали брату и адвокату.

Любопытная ситуация разыгралась у стен суда спустя 30 минут. Адвоката семьи Агафоновых — Оксану Михалкину, несколько незнакомых ей мужчин неславянской внешности стали фотографировать.

— Вы кто такой? Почему вы меня без спроса фотографируете? — попыталась отбиться от «фотографов» адвокат. — Я давно вас уже заметила, хватит за мной ходить!

Однако ее слова их не остановили. Тогда защитница достала свой телефон и начала снимать мужчин.

— Представьтесь, вы кто? — снимая на камеру, задала вопрос адвокат.

— Я не буду представляться, — ответил один их псевдожурналистов. В этот момент вокруг него мужчин неславянской внешности стало в два раза больше.

— Полиция! На меня оказывают давление! — заголосила Михалкина.

— Так, давайте по-хорошему, уходите, — вмешались в конфликт полицейские. И только тогда фотографы поспешили удалиться.

Ранее Михалкина заявила журналистам, что наказание, избранное Мирзаеву, слишком мягкое. «Мы все-таки надеялись на объективный приговор, но сегодня получилось так, что Мирзаев ни в чем не виновен, а виновен асфальт. Конечно же, мы не согласны, мы будем обжаловать». Она подчеркнула, что если в дальнейшем Мосгорсуд оставит решение в силе, то защита семьи Агафонова подаст жалобу в ЕСПЧ.

Дело Мирзаева. Хроника событий