Елочный шарм-2013

Юные читатели «МК» украсили кремлевскую елку шарами, сделанными своими руками

24.12.2012 в 19:58, просмотров: 3456

Кремлевская елка в этом году кардинально поменяла свой наряд. Из довольно чопорной девицы она превратилась в светскую модницу. И все это благодаря «МК», между прочим! Наряжали елку игрушками, которые были признаны победителями в конкурсе, объявленном нашей газетой и Управлением делами Президента РФ. И даже профессиональные дизайнеры были несколько озадачены — не ожидали, что элементы декора, придуманные нашими читателями, окажутся настолько удачными.

Елочный шарм-2013

Напомним, что конкурс на лучшую игрушку для кремлевской елки-2013 мы объявили еще месяц назад на страницах нашей газеты. И мы сами не ожидали, что он нарушит привычную жизнь всей редакции! Почти каждый день нам приносили коробки с игрушками. Столы журналистов были завалены ими, и один только вид всех этих замысловатых шаров, человечков, зверьков, звездочек создавал необыкновенную атмосферу праздника.

— У нас каждую субботу проходит «гостиная», — рассказывают преподаватели зеленоградского детского дома №14. — И мы вместе с детишками всегда в этот день делаем обзор номеров «МК» за всю неделю. Новости, политика... Так мы и узнали о конкурсе. Ребята сами предложили попробовать, и уже через неделю десятки воспитанников принесли свои игрушки. Наверное, мы слишком много принесли, но детишки так просили, и невозможно было отказать...

фото: Кирилл Искольдский

Игрушек и впрямь не счесть. И главное, они все не похожи друг на друга. Делали их ребятишки из подручных материалов, в том числе пластика, кожи, меха, стекла. Глядя на них, кажется, что у детей-сирот особое отношение к миру. Полное ожиданий и надежд. Потому и игрушки вот такие вышли. В форме сердечек. С панорамой звездного неба. Напоминающие нашу планету в миниатюре. И вот игрушечные человечки — вся семья в полном составе.

Огромную коллекцию игрушек принесли детишки из центра социального обслуживания «Бабушкинский» Даниэль Забрев, Егор Васиков, Николай Чепиков, Сергей Цырин. Мальчишки сделали их в основном из пластиковых бутылок. Получились у них очень интересные елка с пуговицами, ангел, лотос и несколько видов фонариков. 5-летняя Ульяна Литвиненко сделала огромный колокол из мишуры (забегая вперед, скажу, что его кремлевские эксперты признали одним из лучших и повесили на самое видное место).

Честно скажу, выбирая лучшие игрушки, мы в редакции чуть не переругались. Одним журналистам нравились одни, другим — другие. В итоге остановились на 10 самых необычных и больше всего подходящих по размеру для кремлевской елки. К нашему конкурсу присоединились ребятишки из Дмитровского района, где, собственно, и была срублена еловая красавица. Среди игрушек победители различных олимпиад выбрали еще 10 лучших. Итого два десятка. Но на елку мы решили повесить куда больше. Жаль, из-за мороза детей-сирот из детского дома не выпустили в этот день медсестры. Но их игрушки мы повесили сами.

фото: Кирилл Искольдский

— В этом году, в принципе, дизайн кремлевской елки был изменен, — говорит пресс-секретарь управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — Нет больше колокольчиков, бантов, только шары, зато очень красивые. И то, что к шарам были добавлены необычные поделки детей, было как нельзя кстати. Это придало елке невероятный шарм.

Победители конкурса получат специальные призы от «МК» (книги и диски с мультфильмами) и УПД (огромные жестяные чемоданы, полные сладостей). Но главное, «платье» у ели №1 теперь в единственном экземпляре — такого точно ни у какой другой еловой красавицы не встретишь.