«Совиные крыла» образования

Злоба дня

15.01.2013 в 19:59, просмотров: 9320
«Совиные крыла» образования

Аккурат под Новый год Госдума приняла, Совет Федерации утвердил, а президент Путин подписал новый Закон «Об образовании». Между тем значительная часть депутатского корпуса убеждена: сей новогодний подарок россиянам пойдет не впрок. По оценке фракции КПРФ, закон настолько ухудшит образование и положение населения в целом, что по сути дела является неконституционным. Доказать это коммунисты берутся в Конституционном суде: соответствующий иск, по словам юристов фракции, уже готовится и будет подан к началу февраля.

По словам депутатов, население ощутит тяготы нового закона на всех имеющихся ступенях образования. В дошкольной «епархии» — в виде роста оплаты за детские сады, ввиду того, что из закона исчезло прежнее ограничение родительской платы двадцатью процентами дохода семьи. В школах — из-за отказа четко зафиксировать содержание образовательного стандарта и перечня дисциплин, бесплатных для учащихся. В вузах — из-за сокращения количества бюджетных мест и неурегулированности вопросов платы за студенческие общежития.

Не сладко, по словам депутатов, придется и отдельным категориям участников образовательного процесса. К примеру, отказ законодателей закрепить зарплаты профессоров на уровне 200% по экономике региона поставит крест на робких попытках поднять отечественное высшее образование. Ведь «пока российский профессор получает меньше эфиопского, никакой модернизации у нас не будет», — пытался обосновать свои поправки на втором чтении правительственного законопроекта «Об образовании» первый зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин.

Тем не менее это и подавляющее большинство других предложений были отклонены. Думское большинство не усмотрело в них ничего, кроме «популизма» и «избыточности». Равно как и в отклоненном ранее альтернативном законопроекте «О народном образовании в России». От принятого его также отличала социальная направленность, причем не только в частностях, но и по большому счету. Образование, к примеру, там считалось не «услугой», а средством развития творческой личности, и на эту благую цель предлагалось выделить вдвое больше средств, чем сейчас, — 7% ВВП.

По сравнению с какой-нибудь Бразилией, где на ту же цель предполагается выделить 10% ВВП, сумма, конечно, не бог весть какая. Но наши государственные мужи решили, что и это — непозволительная роскошь. Хватит, дескать, и нынешних 4%, а там и 3,8%. Зачем нам, скажем, как в Германии, практически бесплатное высшее образование? (Напомним, что лишь в последние годы за него приходится платить, но суммы, скорее, символические — около 1 тыс. евро в год.) Или иметь более 80% населения с высшим образованием, как в Финляндии или Японии? К чему нам столько умников? Пусть лучше все идут в сантехники или в монтажники!

И не беда, что едва ли не все эти и подобные должности давным-давно заняты гастарбайтерами, работающими за копейки. Лучше на образовании сэкономить, а 21 трлн рублей потратить на перевооружение армии — на радость расхитителям в погонах. Да и вообще, еще царский обер-прокурор Святейшего синода Победоносцев (тот самый, что, по словам Блока, «над Россией простер совиные крыла») предупреждал: «Русскому народу образование не нужно, ибо оно научает логически мыслить».