В Петербурге принят "закон о топоте котов"

Теперь жителям и гостям города за шум по ночам придется заплатить штраф от 500 до 4 тысяч рублей

30.01.2013 в 13:31, просмотров: 30081

Закон запрещает по ночам кричать, свистеть, стучать, передвигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах, а также издавать другие шумы. 

В Петербурге принят
Фото: ru.wikipedia.org

В среду, 30 января, депутаты питерского Заксобрания приняли в окончательном, третьем чтении законопроект, вносящий поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». За него проголосовали 43 парламентария.

Документ предусматривает наказание за шум в ночное время, к которому относятся свист, крик, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах, а также другие шумы. 

Напомним, что принятый законопроект прославился как «закон о топоте котов», поскольку при обсуждении списка «иных действий, повлекших нарушение тишины» депутаты предлагали дополнить его топотом котов, воем собак, громким храпом, передвижением холодильников. Однако в опубликованном тексте поправок эти виды шума не прописаны.

Закон также запрещает поведение ремонтных, строительных и погрузочных работ в праздники и выходные с 7.00 до 12.00. Исключением стали вывоз снега, ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий, работы по обеспечению личной и общественной безопасности граждан.

Должностные лица за нарушение тишины будут оштрафованы на 5-10 тысяч рублей, юридические лица — на 25-50 тысяч рублей. Если гражданин впервые совершит данное правонарушение, он отделается лишь предупреждением.

Кроме того, в новой редакции закона повышены штрафы за нарушения правил выгула собак, а также ужесточены санкции за безбилетный проезд и провоз багажа в наземном пассажирском транспорте до 1 тысячи рублей.

Депутаты Заксобрания приняли данные поправки во втором чтении еще 10 октября прошлого года. В свою очередь, Общественная палата назвала клоунадой законопроект петербургских депутатов о тишине, отметив, что уровень шума следует измерять в децибелах, а не в «экзотических источниках».