Всемирный русский народный собор поддержал переименование Волгограда в Сталинград

ВРНС считает, что именно Сталинград олицетворяет победу над фашизмом

05.02.2013 в 14:40, просмотров: 5087

Идея переименования Волгограда в Сталинград нашла поддержку у Всемирного русского народного собора. Эта общественная организация, которую возглавляет патриарх Кирилл, считает, что Сталинград, а не Волгоград стал поворотным пунктом в борьбе с фашизмом в Великую отечественную войну.

Всемирный русский народный собор поддержал переименование Волгограда в Сталинград

Представители Всемирного русского народного собора (ВРНС) считают оправданной идею вернуть Волгограду имя, с которым он вошел в историю XX века, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом, - говорится в заявлении (ВРНС). - Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом".

Как считают в организации, возвращенное городу имя олицетворит собой эпоху, "которая при всей ее противоречивости и драматизме является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого".

"События 1942-1943 годов, приковавшие внимание человечества к городу на Волге, ознаменовали не только перелом в ходе Великой Отечественной войны, но и поворот всей мировой истории", - сказано в документе.

В организации напомнили, что решающую роль в этом поворотном пункте мировой истории сыграл русский народ. "Мы считаем, что победа под Сталинградом является опорным пунктом в сохранении нашего национального самосознания, утверждая идеалы человеческого достоинства и братства - те идеалы, которые русский народ разделял на протяжении веков, которые тесно связаны с благой вестью христианства. Она также является примером несокрушимой стойкости русского духа, способного даже в самых драматических обстоятельствах отстаивать правду и побеждать", - говорится в заявлении.

ВРНС - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси.

Инициатором переименования Волгограда в Сталинград стал член общественной организации "Профсоюз свободных граждан России" из Санкт-Петербурга Николай Стариков в октябре 2012 года. Тогда же волгоградское отделение Республиканской партии России обратилось к президенту страны, властям Волгограда и области с призывом «сохранить городу имя». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила провести по этому вопросу референдум, ее поддержали глава ЦИК РФ Владимир Чуров и вице-премьер Дмитрий Рогозин. А историк Александр Архангельский назвал разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград политическим "троллингом".

Вокруг РПЦ. Хроника событий