Писатели требуют освободить Квачкова

Пересмотреть приговор экс-полковнику ГРУ Владимиру Квачкову требуют 20 известных российских литераторов

12.02.2013 в 17:55, просмотров: 14812

Они подписали соответствующее обращение в Верховный суд РФ. «Несправедливый безжалостный приговор двум старикам-офицерам дополнительно отравляет моральный климат в обществе», — считают авторы письма.

Писатели требуют освободить Квачкова
фото: РИА Новости
Владимир Квачков

Среди подписавших обращение в защиту Владимира Квачкова и Александра Киселева (второй осужденный по делу о подготовке вооруженного мятежа. — «МК») — Александр Проханов, Герман Садулаев, Захар Прилепин, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов, Павел Крусанов, Сергей Шаргунов.

«Суд не счел смягчающим обстоятельством преклонный возраст обоих обвиняемых (Киселеву — 62 года, Квачкову — 64 года)», — считают подписанты. По их мнению, приговор неоправданно суров.

«Это офицеры, горячо переживающие за страну и армию, и суждения они высказывали зачастую горячие и резкие, но никакие суждения не повод для заключения, тем более на такой срок. Ни Квачков, ни Киселев, ни Хабаров, ни другие обвиняемые никого не убили и ничего не украли. ...Мы видим, что на уровне министерств расхищаются несметные деньги, но госчиновники уходят от ответственности...» — пишут литераторы. По их мнению, «резоннее» было бы власти «всмотреться в причины, побуждающие военных к радикальным протестным суждениям». Подписавшиеся просят пересмотра приговора и выступают «за освобождение обвиняемых по этому делу».

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Писатель Сергей ШАРГУНОВ, автор романов «Как меня зовут?», «Птичий грипп», «Книга без фотографий»:

— Идея написать обращение возникла у нас из разговоров. Мы обсуждали это дело, потом приговор — и подумали, что как-то никто не вступается за стариков и вряд ли вступится. Нужно сказать, что подписавшие письмо — это не прямые единомышленники Квачкова, это люди разных взглядов. Нас возмущает то, что, во-первых, такой суровый приговор был вынесен двум старикам, травмированным постсоветской реальностью, разгромными «реформами» армии. Во-вторых, то, что Квачков и Киселев ничего не совершили по факту, а за высказывания такие сроки не даются. Кстати, если с Квачковым поговорить по-человечески, может выясниться, что он не такой уж и ксенофоб. Достаточно вспомнить то, что он сидел вместе с Ходорковским и вполне комплиментарно отзывался о нем. Ну и, в-третьих, возмущает то, что все это произошло на фоне огромной несправедливости и правового нигилизма. Мы видим, как высокими чиновниками расхищаются огромные деньги, как сынки начальников, сами начальники, сотрудники правопорядка или люди, облеченные властью, совершают убийства (например, наезды на дорогах) и уходят от ответственности либо получают мизерные или условные сроки. На наш взгляд, это приговор еще и показательный — чтобы армии было неповадно иметь собственное мнение о происходящем в стране.