Сорок лет забытой трагедии Вундед-Ни

То, что произошло в США в индейской резервации в 1973 году, – лишь кусочек печальной картины

01.03.2013 в 12:00, просмотров: 5300

Когда 40 лет назад происходили эти события, советская пропаганда не упустила случая заклеймить американский империализм, из-за которого вымирают коренные обитатели Нового Света. Похоже, в данном случае советская пропаганда была права.

Сорок лет забытой трагедии Вундед-Ни
Мёртвый вождь племени миннеконжу Большая Нога лежит в снегу

Резервация Пайн-Ридж находится в штате Южная Дакота. Этот штат у большинства американцев ассоциируется не с индейцами, а с горой Рашмор – там прямо в гранитной скале выбиты барельефы четырех американских президентов (Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн и Теодор Рузвельт). Пайн-Ридж – объект, далекий от туристических интересов и национальной гордости. Скорее это – место национального позора.

Обитатели Пайн-Ридж (там живет около 28,5 тыс. человек из племени сиу, известного нам по романам Фенимора Купера) отметили скорбный «юбилей»: 27 февраля 1973 года группа жителей резервации и активистов Движения американских индейцев (ДАИ) оккупировали деревушку Вундед-Ни. Они протестовали против нищеты, бесправия и коррупции – вождь племени раздавал теплые места и льготы своим родственникам и друзьям, а оппозицию подавлял руками своих охранников-ополченцев, которым он платил из казны племени.

Протестующие требовали убрать вождя, провести новые переговоры с правительством США (каждое индейское племя, или «нация», заключает договор напрямую с Вашингтоном и не подчиняется властям штата. – И.Б.) и добиться лучших условий жизни для обитателей резервации. Правительство Никсона было в то время занято уотергейтским скандалом, ему было не до индейцев, а федеральные силовики, осадившие Вундед-Ни (осада продолжалась 71 день), не сумели добиться бескровного решения конфликта. Жертвы были с обеих сторон, протест подавили силой, вождя оставили в его кресле под предлогом, что федералы не могут вмешиваться в «суверенные дела индейской нации».

А затем федералы ушли, а в «индейской нации» начались свои разборки – кровь лилась целых три года, статистика убийств была в эти годы самой высокой в стране. Подручные вождя отправили к духам предков 60 противников его власти.

А вообще название Вундед-Ни больше известно изучающим американскую историю как место последнего вооруженного столкновения между армией США и аборигенами. 29 декабря 1890 года военные, окружив лагерь индейцев, попытались их разоружить, возникла свара, переросшая в перестрелку, и это стоило жизни как минимум 150 мужчинам, женщинам и детям сиу. Погибли также 25 солдат-кавалеристов, с обеих сторон было много раненых.

Теперь место этой резни считается памятником истории, там находится национальный парк. А индейцы резервации Пайн-Ридж, хотя и не протестуют с оружием в руках, но живут – хуже некуда. Средняя продолжительность жизни мужчин – 47 лет (самая низкая в Западном полушарии), женщин – 52 года. Детская смертность в пять раз превышает среднеамериканский показатель. Статистика самоубийств несовершеннолетних – в четыре раза. 49% жителей резервации живет ниже федерального уровня бедности. Безработица составляет 80–85 процентов. Процветают алкоголизм и наркомания.

Я никогда не был в Пайн-Ридж. Но мне приходилось бывать в индейских резервациях Аризоны, Нью-Мексико и других штатов. Если у индейцев нет на территории резервации своего казино, освобожденного от налогов, то нищета поражает воображение. Ржавые старые машины, покосившиеся лачуги из подручного материала, жуткие проселочные дороги...

Так что и в богатых странах тоже плачут – малые народности, которые вымирают, живя в чуждой им цивилизации. В Америке перед ними давно извинились за историческую несправедливость, создали для них всяческие льготы, но это мало помогло.