Хроника событий Удальцову на пять лет запретят участвовать в митингах: хулиганит Фигурант "болотного дела" доцент Бученков сбежал из-под домашнего ареста «Навальный должен на коленях просить прощения»: сторонники Удальцова ответили оппозиционеру Задержанных на Болотной площади осудят за чтение закона о полиции Суд сократил срок пребывания Ильдара Дадина в колонии

Участники марша в защиту детей даже не поняли, зачем их собрали. ВИДЕО

Пришедшим на Гоголевский обещали закрыть «хвосты» и дать отгулы

02.03.2013 в 18:02, просмотров: 17745

В субботу Бульварное кольцо Москвы стало ареной битвы за несчастных российских сирот. От Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера прошествовали противники американского усыновления. Здесь были представители всех четырёх парламентских партии, более 100 общественных организаций. Все они убеждены: отдавать российских детей за океан не патриотично, а значит нельзя.

Участники марша в защиту детей даже не поняли, зачем их собрали. ВИДЕО
фото: Кирилл Искольдский

«Марш в защиту детей» был организован общественным движением «Русские матери». При этом в основной своей массе участники были студенческого или пенсионного возраста. Поводом для акции стала гибель в штате Техас трёхлетнего мальчика Максима Кузьмина. Марш был согласован на 5 тысяч участников, но, по данным полиции, за русских сирот выступило 12 тысяч человек.

Целый час организаторы отвели на организацию и построение колонн. И за это время корреспондент «МК» успел опросить неравнодушных граждан. Что привело их на «Марш в защиту детей»? Многие не могли вымолвить ни слова, а только закрывали лицо руками — то ли от скромности, то ли от стыда. Многие вовсе не понимали тематику акции. Мужчина с флагом Федерации независимых профсоюзов России почему-то решил, что пришёл защищать достойную заработную плату: «В ряде регионов зарплата не выдаётся вовсе. Говорите, здесь акция в защиту сирот? Нет, мы, профсоюзы, защищаем достойный заработок!». Женщины с флагами Партии пенсионеров жаловались на российское государство: «Вот у меня правнучка родилась. И её мама получает от российского государства 700 рублей». Не очень понятно как эти жалобы сочетаются с участием в проправительственной акции. Весёлый студент в шапке с помпоном был далёк от серьёзных проблем российской жизни: «Меня привело сюда то, что тут митинг. И тут интересно. Я хочу поддержать детей своей поддержкой».

06:04

- Нельзя отдавать наших детей на расчленение. Я против усыновления американцами детей. Да, у нас тоже гибнут. Но всех проблем сразу не решить. По телевизору сказали, что 40% всех детей, умирающих в Америке, из России! Статистика слишком серьёзная, - сказал человек с флагом «Единой России. Он оказался первым из опрошенных, кто вообще вспомнил название акции.

Почему в шествии приняло участие большое количество молодёжи, далёкой от проблем отцов и матерей? Дело не в какой-то особой сознательности. Корреспонденту «МК» по секрету рассказали, что за визит на марш студентам обещали зачесть «хвосты» по учёбе. Ситуацией уже заинтересовался Союз ректоров Москвы. Председатель Совета ректоров московских ВУЗов Николай Кудрявцев намерен потребовать по этому поводу объяснения от руководства нескольких учебных заведений.

Как всегда на проправительственных акциях наблюдалось большое число бюджетников. «Я работаю в центре социальной помощи семье и детям, - рассказал корреспонденту «МК» хрупкая девушка Екатерина. - Нас постоянно привлекают на такие мероприятия. За участие в выходной день в акции полагается два отгула. Поэтому особого недовольства у нас я и не слышала».

Шествие от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера сопровождалось громогласным духовым оркестром. В небе барражировал вертолёт. Колонны периодически скандировали «За Россию без сирот!». Во время шествия люди кричали "Ура", несли плакаты с лозунгами "Россия без сирот", "Пусть всегда будет мама! Пусть всегда буду я", "Мы за детство без насилия", «Родители Старого Оскола», «Кострома — душа России».

Смотрите фоторепортаж по теме: В Москве прошел марш "в защиту детей"
25 фото

Корреспонденту «МК» во время шествия удалось побеседовать с сенатором, членом Совета Федерации Юрием Росляком: «Эта акция — абсолютно естественная реакция нашего общества. Всё, что происходит с проблематикой наших детей — это с одной стороны трагедия, а с другой — национальный позор. Наши дети должны расти у себя в стране. Мы имеем силы и средства, в первую очередь средства человеческой души, которые нужны, чтобы дети без родителей обрели семью». По оценке Росляка, в шествии приняло участие не менее 15 тысяч человек.

По данным организаторов, свыше 100 организаций и общественных объединений в России поддержали идею марша. Со сцены митинга было объявлено, что все четыре парламентские партии поддержали акцию. Впрочем, под своими флагами были замечены только представители «Единой России» и ЛДПР.

Митинг открыл ансамбль детей с ограниченным слухом «Ангелы надежды». Вместе с детишками выступил певец Руслан Алехно. Почему-то он в соседстве с таким ансамблем выбрал для исполнения песню «Слышу голос из прекрасного далёка...». Ведущий со сцены объявил, что в марше участвует несколько десятков тысяч человек, хотя сквер в принципе такое количество людей вместить не может. Руководитель «Русских матерей» Ирина Бергсет потребовала вернуть Кирилла Кузьмина в Россию. Выдающийся российский борец и депутат Госдумы Александр Карелин произнёс одну сакраментальную фразу: «Нет дефективных детей — есть дефективное к ним отношение».

Самую пламенную речь произнёс ещё один депутат Госдумы Владимир Овсянников. «Оппозиция называет нас подлецами. Получается, что подлецы — это те, кто защищает русских детей! Многие заскулили, когда Россия вознамерилась прекратить поставку на запад живого товара. Но мы говорим чётко: Россия — не бантустан»

Организаторы акции выдвинули несколько главных требований: вернуть в Россию Кирилла Кузьмина (родного брата погибшего в США мальчика), приостановить международное усыновление и выработать комплекс мер, облегчающих усыновление детей россиянами.

Протесты по-русски. Хроника событий