Как защитить россиян от легочной чумы

Главный пульмонолог Москвы Андрей Белевский призывает россиян дышать в трубочку

05.03.2013 в 21:47, просмотров: 2887

Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) уже прозвали «чумой XXI века». Сегодня от нее умирает в 2,2 раза больше людей, чем от рака легких, а к 2030 году она попадет в пятерку основных причин смертности населения. В рамках VII Конгресса «Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации» главный пульмонолог Москвы Андрей Белевский предложил свои пути борьбы с этой неинфекционной эпидемией.

Как защитить россиян от легочной чумы
фото: PhotoXPress

Сегодня в стране зарегистрировано около 2,4 млн больных ХОБЛ, тогда как реально их может быть гораздо больше – 10-15 млн человек. ХОБЛ объединяет целую группу хронических болезней органов дыхания, характеризующихся медленно прогрессирующим нарушением проходимости бронхов. Из-за чего? В 95%, из-за курения, но некоторые приобретают ХОБЛ из-за частого вдыхания промышленной пыли или плохой экологии. Хотя ХОБЛ страдают миллионы, многие об этом и не догадываются. На ранних стадиях болезнь часто принимают за бронхиальную астму. А некоторые пациенты легкомысленно списывают свой затяжной кашель на «бронхит курильщика», который вроде как и лечить не надо. И напрасно.

ХОБЛ убивает человека медленно, незаметно. При этой болезни старение легких развивается гораздо быстрее, чем у здоровых людей. Поэтому если сегодня вы всего лишь испытываете легкий дискомфорт при пробежке, то через несколько лет столкнетесь с тем, что не сможете умыться или одеться самостоятельно. В 40-50 лет у многих пациентов развивается временная или стойкая утрата трудоспособности — в этом возрасте их легкие уже тянут лет на 80.

«На каждые сто работающих приходится как минимум один лист нетрудоспособности с диагнозом «бронхит хронический неуточненный, энфизема и др.», - отметил в ходе конгресса пульмонолог Андрей Белевский. По его данным, ежегодно лечение случаев ХОБЛ обходится налогоплательщикам страны в 16 миллиардов рублей. При этом основная часть денег тратится на скоропомощные препараты, тогда как на закупку лекарств, которые помогли бы избежать приступов и госпитализаций, расходуется менее 20% бюджета. «Для уменьшения нагрузки на бюджет, а главное, для улучшения качества жизни миллионов людей, страдающих этим заболеванием, необходимо решить задачу раннего выявления пациентов с ХОБЛ, а также использовать современные лекарства для их лечения. Например, доказано, что препараты из группы длительно действующих бронходилататоров снижают частоту обострений ХОБЛ на 30%. В итоге сокращается количество госпитализаций, вызовов скорой помощи, посещений врача и дней нетрудоспособности», - считает Белевский.

Чем раньше вы узнаете о своей болезни, тем больше шансов, что вы сможете продлить жизнь своим легким. Первый внешний признак развития ХОБЛ – затяжной кашель. Большинство людей совершают ошибку, считая его несущественным и неопасным симптомом. Если кашель держится дольше трех месяцев, плохо отходит мокрота (ощущение, что никак не откашляться), появилась одышка – это повод немедленно пройти обследование у терапевта или пульмонолога. Врач предложит вам провести несложную экспресс-диагностику — спирометрию. Этот метод позволяет измерить скорость и объем вдоха и выхода. По команде врача вы будете вдыхать и выдыхать воздух в трубку прибора через одноразовый мундштук. Этого анализа вполне достаточно для постановки диагноза, а вот чтобы понять, насколько далеко зашла болезнь, могут потребоваться дополнительные методы исследования легких, сердца, сосудов и пр. Людям, которые курят более 10 лет по пачке в день, спирометрию нужно проходить раз в год.

Очень полезной для профилактики ХОБЛ (да и вообще любых респираторных заболеваниях) пульмонологи называют скандинавскую ходьбу, увлечение которой в последнее время становится все более модным. Эта ходьба с помощью палок, напоминающих лыжные, помогает тренировать группу верхних мышц и разгружать суставы нижних конечностей, в результате чего человек начинает дышать экономно.

Ну и, конечно, самое главное в деле профилактики «чумы XXI века» – это отказ от курения.