Дмитриченко заказал Филина из-за поста худрука театра

Полиция раскрыла "МК" основную причину покушения

06.03.2013 в 16:03, просмотров: 10749

Новые детали нападения на худрука ГАБТ Сергея Филина стали известны «МК» . Вот что рассказали нам в убойном отделе УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве.

Дмитриченко заказал Филина из-за поста худрука театра
фото: Вести
Павел Дмитриченко

- Мы с самого начала понимали, что скорее всего причину нападения на Филина нужно искать в театре. Вот и стали отрабатывать всех без исключения — от кладовщиков до руководителей, включая тех, кто имеет к театру неформальное отношение — например, находится на пенсии, но продолжает так или иначе участвовать в жизни театра. Отрабатывались все связи всех этих людей, велась работа со свидетелями, - рассказал наш собеседник.

В результате этой кропотливой работы сыщики и вышли на цепочку Дмитриченко-Липатов- Заруцкий.

Что касается мотива этого преступления, то об этом нам рассказали следующее:

- Судя по всей собранной информации, заказчик остался недовольным тем, как в свое время в театре были распределены должности. Возможно, он сам претендовал на место худрука. Он выждал три года и в конце концов у него, что называется, накопилось.

Относительно роли Липатова — водителя, подвозившего исполнителя и, видимо, намеренного настаивать на том, что его использовали втемную, нам пояснили следующее:

- Водитель знал все четко — куда и зачем едет.

Таким образом, одна из ранее высказанных версий о мести Филину за конфликт, возникший у того с Анжелиной Воронцовой (женой Дмитриченко), пока не подтвердилась. Напомним, ранее такую версию, без упоминания Дмитриченко высказывал преподаватель ГАБТ и наставник Воронцовой Николай Цискаридзе. Он рассказал, что Филин из-за возникшего с балериной конфликта не давал ей серьезных ролей.

Впрочем, на вопрос, можно ли назвать преступление полностью раскрытым, наш собеседник пояснил:

Не исключено, что может добавиться еще какая-то информация.

Что это может быть за информация, нам раскрывать не стали, но другие источники, близкие к следствию, поясняли ранее, что может выясниться, например, то, что и самого Дмитриченко тоже мог кто-то использовать или подстрекать, зная его характер.

Как сообщил «МК» источник в правоохранительных органах, это преступление было раскрыто еще раньше, чем об этом стало общеизвестно:

- Все это время уголовное дело о покушении на Филина было на контроле как у министра внутренних дел Владимира Колокольцева, так и у руководителя московского главка полиции Анатолия Якунина. Дело раскрыли, но какое-то время выжидали, чтобы взять всех троих сразу, чтобы потом никто из них не смог отпереться. Руководитель столичной полиции Якунин уже вышел с представлением на имя министра о награждении всех, кто участвовал в раскрытии этого преступления.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий