Метеорит вздыбил озеро снежными пузырями

Местные власти решили популяризировать падение небесного тела с помощью магнитиков и запахов

06.03.2013 в 18:02, просмотров: 7874

В городе Чебаркуль, в окрестностях которого 15 февраля рухнул метеорит, творятся настоящие чудеса. Внезапно всего за одну ночь поверхность озера, куда упали осколки, покрылась тысячами маленьких сугробов причудливой формы. По виду они больше напоминают меховые шапки. Чебаркульцы называют их снежными «рулетами» или снежными «бубликами». В диаметре они не больше 30 сантиметров и загнуты с двух сторон. При этом странные сугробы хаотично разбросаны и рушатся от малейшего прикосновения.

Метеорит вздыбил озеро снежными пузырями
Озеро Чебаркуль, куда упал метеорит, покрылось снежными «бубликами».

Интересные данные обнародовали уральские ученые. Они проанализировали магнитную съемку дна озера. «На карте аномалий видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде крупных фрагментов», — сказал один из исследователей Евгений Нархов. После обработки полученных данных появится возможность установить возможное местонахождение крупных осколков объекта, сообщили в Уральском федеральном университете.

Между тем власти близлежащего городка Чебаркуль нацелились на извлечение из чрезвычайного происшествия прибыли. Здесь уже выпустили магнитики, футболки в честь небесного тела. Теперь собираются начать производство «метеоритных» духов. Предполагается, что аромат «Чебаркульский метеорит» должен вызывать только положительные образы. В его состав будут включены запахи, полученные из образца небесного тела. Об этом главе города Андрею Орлову рассказал автор идеи — местный предприниматель Сергей Андреев. Он передал мэру осколок метеорита, найденного возле полыньи на озере Чебаркуль.

— Мы предполагаем, что наш аромат скорее будет использоваться как ароматизатор для помещений, автомобилей, — рассказал Андреев корреспонденту «МК». — Пахнуть будет метеоритом. Мы получили фрагмент небесного тела. Специалисты за пять дней должны определить, чем он пахнет. Скорее всего это будет приятный металлический запах. Он будет скорее мужским, чем женским. Я встречался с нашим мэром, о сотрудничестве мы условились за полчаса.

Градоначальник с бизнесменом согласился, отметив, что это — «продолжение начатого пути по брендированию территории, по продвижению города, придания ему дополнительной известности не только на территории Челябинской области, но и в России, и в мире». Чебаркульский мэр поведал, как духи видит он. «Флакон с ароматной жидкостью и твердая упаковка, на которой можно разместить фотографии озера, историческую справку. Кроме того, все чебаркульские предприниматели могут принять в этом всем непосредственное участие и на этой упаковке разместить свои логотипы. Широта распространения этого сувенира будет очень большая», — считает чиновник.

Челябинский метеорит. Хроника событий