Сильный пол потянется за рублем

Накануне Женского дня Дмитрий Медведев пообещал работницам социальной сферы новых мужчин

06.03.2013 в 18:35, просмотров: 2383

6 марта в Министерстве труда и социальной защиты премьер-министр Медведев пообщался с женщинами — работницами социальной сферы. Встречу открыл концерт учеников музыкального колледжа для слепо-глухих, потом речь пошла о наболевшем, а закончилось все цветами и пирожными — как и положено в праздник.

Сильный пол потянется за рублем
фото: Наталия Губернаторова

Гости ДАМа из социальной сферы задавали вопросы, которые их волнуют больше всего. О детдомах — почему их выпускники остаются после 18 лет без надзора, без помощи в трудоустройстве, а иногда даже без жилья. Одна из женщин даже предложила повысить предел полной дееспособности для детдомовцев от 18 лет до более старшего возраста.

На это Медведев ответил, что однажды видел детдом, в который его выпускники периодически возвращаются — навестить бывших воспитателей, получить от них нужный совет. И добавил, что, конечно, очень нехорошо, когда российский ребенок прямо из детского дома попадает в дом престарелых. Посему вопросы с жильем и трудоустройством для бывших детдомовцев государство непременно когда-нибудь должно решить.

Смотрите фоторепортаж по теме: Сильный пол потянется за рублем
13 фото

Не обошлось и без упоминания о злосчастном иностранном усыновлении. Премьер-министр солидарен в этом вопросе со своим старшим товарищем: «В современной России мы сами способны решить проблему с нашими сиротами».

Медведев подчеркнул, что во многих российских регионах ребенок, оставшийся без родителей, никогда не попадает в детдом, его забирает семья близких или даже просто соседей. Эта традиция характерна для определенных мест, но, как подчеркнул Дмитрий Анатольевич, он считает, что она должна распространиться на всю нашу страну.

— Как вы думаете, почему американцы хотят усыновлять наших детей? — пояснил он. — Потому что у них своих сирот нет, все в семьях, вот они и обращаются к нам.

Больной вопрос подняла Светлана Заречнова, педагог-дефектолог Сергиево-Посадского детдома для слепо-глухих. Она сказала, что ее питомцы по выходе из учреждения не могут социализироваться, поступить в вуз или получить какую-либо специальность. Медведев согласился, что это проблема. Конечно, инвалиды должны иметь возможность поступать в вузы и получать специальность.

— Вот, например, сегодня мы все были тронуты до слез выступлением хора музыкантов из Курска, — сказал он. — Они же все несовершеннолетние инвалиды. Как бы потом их не ждало глубокое разочарование, ведь в колледже они нужны, а во взрослой жизни могут оказаться ненужными… А для человека крайне важно быть востребованным, чем бы он ни занимался.

А вот заведующая отделением социального обслуживания на дому пожилых и инвалидов из Ивановской области Юлия Гусева задала особо насущный перед женским праздником вопрос: «Как привлечь молодых мужчин к работе в социальной сфере?» Юлия сказала, что в их деле работают в основном женщины, да и у тех не всегда подходящее образование и достаточный стаж, а хотелось бы, конечно, чтобы в соцсферу приходили грамотные специалисты и желательно молодые мужчины.

— Только чем их привлечь в социальную сферу? — никак не могла решить Юлия Сергеевна.

— Как чем? — ответил ДАМ. — Рублем привлечь. Конечно, те, кто ищет быстрых денег, пойдет не в социальную сферу, а в бизнес. Но это не значит, что мы не должны повышать зарплату работникам социальной сферы.

Также Медведев подчеркнул, что необходима ипотека, доступная не только для предпринимателей, но и для бюджетников. А напоследок ДАМ заверил дам, что профессии для мам всякие нужны и важны, если они подразумевают: а) деньги; б) жилье; в) внимание со стороны государства, подъем престижности. Над всем этим председатель правительства пообещал плотно работать.