Кардиналы к конклаву готовы

Князья католической церкви во вторник начинают выборы нового понтифика

11.03.2013 в 14:43, просмотров: 3578

Ватикан уже стоит на пороге новой эры: во вторник, 12 марта 2013 года, кардиналы-выборщики начинают секретные собрания в Сикстинской капелле и совсем скоро смогут назвать имя нового Папы Римского. Перед этим им предстоит помолиться, провести последнее предварительное совещание и принести присягу о неразглашении тайны конклава.

Кардиналы к конклаву готовы

После окончательной предварительной встречи, намеченной на понедельник, кардиналам наконец предстоит начать конклав — выборы нового главы Римской Католической церкви, которому суждено будет заменить покинувшего престол Бенедикта ХVI.

До этого, в воскресенье, кардиналы провели специальную молитву, дабы снискать благословения и божественной помощи в столь сложном деле, как выборы нового понтифика. Вполне вероятно, что многие из кардиналов уже сделали для себя определенные выводы и решили, за кого им отдавать свой голос: всю предыдущую неделю они провели вместе, обсуждая важные для Церкви вопросы. Каждый из кардиналов, в т.ч. папабили (наиболее вероятные кандидаты на престол), получил возможность высказаться, продемонстрировав и своё красноречие, и идеи, и способность поддерживать паству в непростое время.

Для проведения голосования в Риме уже собрались 115 кардиналов-выборщиков — те, кто моложе 80 лет. Самая большая национальная община на конклаве — итальянцы, их 28 человек. Всего же Европу представляют 60 кардиналов, другие континенты представлены группами менее, чем по два десятка человек: 19 кардиналов из Латинской Америки, 14 — из США, 11 африканцев, десять азиатов и один представитель Океании.

Напомним, что для признания кандидатуры нового Папы Римского утвержденной, необходимо, чтобы за него проголосовало 2/3 собравшихся плюс еще один человек — в данном случае это 77 голосов. Выборы, согласно традиции, пройдут в Сикстинской капелле, которая будет на это время закрыта для туристов. Начиная со вторника, 12 марта, кардиналам предстоит дважды в день собираться за закрытыми дверями для голосования — и так будет продолжаться, пока не достигнут согласия в выборе нового понтифика. Вряд ли им удастся завершить выборы за одно или два голосования, но, по мнению официальных представителей Ватикана, голосование не должно затянуться надолго: предыдущий Папа, Бенедикт XVI, был избран примерно за 24 часа, после четырех туров голосования. Теперь же, если выборы затянутся дольше, чем на два-три дня, это будет означать что среди кардиналов существуют серьезные разногласия — а причин для этого пока не наблюдается, хотя единого фаворита для всех тоже не существует.

Как ранее писал «МК» (http://www.mk.ru/social/article/2013/03/10/823456-v-vatikane-ustanovili-dyimohod-video.html), перед первым туром голосования — во вторник после полудня — кардиналы должны будут принести присягу: «Мы клянемся соблюдать величайшую тайну перед всеми людьми, как мирянами, так и служителями Церкви, относительно всего, что каким-либо способом касается выборов Римского Понтифика, также всего происходящего во время церемонии выборов, что прямым или косвенным образом может повлиять на результаты голосования. Мы даем обещание и клянемся никоим образом не разглашать этой тайны, как во время, так и после выборов нового Понтифика, если на то не будет исключительного разрешения нового Понтифика. Мы даем обещание и клянемся не благоволить никакому вмешательству или противодействию выборам со стороны мирян либо представителей каких-либо орденов или групп, стремящихся вмешаться в процесс выбора Римского Понтифика». Впрочем, разглашать тайну конклава кардиналам будет затруднительно — на все время выборов у них изымаются мобильные телефоны.

О том, что на Папский престол взошел уже 257-й наместник апостола Петра, всему миру объявит белый дым, выпущенный из трубы Сиктинской капеллы.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ПАПОЙ?

В СМИ гуляют имена около 30 возможных кандидатов на папский престол. «МК» выбрал пять наиболее интересных из них, представляющих различные страны и регионы.

* Одилиу Педру ШЕРЕР. Кардинал из Сан-Паулу (Бразилия) – 63 года. Богословские взгляды Шерера рассматриваются как умеренные. Один из немногих католических кардиналов, использующих постоянно современные социальные сети. В 1990-х был членом Конгрегации по делам епископов в римской курии. В 2007 г. папа Бенедикт XVI возвел его в сан кардинала.

Более 120 млн. жителей Бразилии считают себя католиками, что делает это государство страну с самым большим в мире католическим населением.

* Шон О'МЭЛЛИ. Архиепископ Бостона (США) – 68 лет. Известен как борец против сексуальных нарушений со стороны католических священников. На посту архиепископа Бостона заменил кардинала Бернарда Лоу после того, как разгорелся педофильский скандал в епархии. О'Мэлли был возведен в сан кардинала папой Бенедиктом XVI в марте 2006 г.

В США католиками себя считают более 77 млн. человек, то есть около четверти населения. США находятся на 4-м месте в мире по количеству католиков (после Бразилии, Мексики и Филиппин).

* Анджело СКОЛА. Архиепископ Милана (с 2011 г.) – 71 год. Ранее был Патриархом Венеции. Известный теолог, автор многочисленных работ. Перед началом конклава 2005 г. рассматривался как возможный кандидат на папский престол.

Около 90% 60-миллионного населения Италии – приверженцы католической церкви. Итальянцы бессменно занимали папский престол в течение 455 лет до тех пор, пока в 1978 г. не был избран папой поляк Кароль Войтыла (Иоанн Павел II), которого в 2005 г. сменил немец Йозеф Ратцингер (Бенедикт XVI).

* Питер ТАРКСОН. Кардинал из Ганы – 64 года. Самый молодой из африканских кардиналов. Председатель Папского совета справедливости и мира. Фаворит у букмекеров, принимающих ставки на будущего папу.

По оценкам, в Африке сегодня проживает около 150 млн. католиков, а к 2025 г. одну шестую часть приверженцев Римско-Католической церкви будут представлять жители Африки. На сегодняшний день насчитывается 16 африканских кардиналов

* Леонардо САНДРИ. Аргентинский кардинал – 69 лет. Итальянец по происхождению (его родители иммигрировали в Аргентину из Италии). Префект Конгрегации по делам восточных церквей. Имеет опыт дипломатической работы на различных постах и в разных странах. Именно монсеньор Леонардо Сандри, будучи заместителем госсекретаря Святого престола зачитывал обращения больного папы Иоанна Павла II.

В Латинской Америке около 70 процентов полумиллиардного населения считают себя католиками, в Аргентине таковых насчитывается более 33 млн. человек.