Олигархи отметят масленицу в Лондоне под песни Налича и «Бурановских бабушек»

В британской столице стартовал недельный фестиваль русской культуры

12.03.2013 в 08:58, просмотров: 3996

Весной оживает не только природа, но, кажется, и российская диаспора в Британии. На обитателей Лондонграда обрушивается сразу вал всевозможных фестивалей, выставок, просмотров и прочих разноколиберных культурных мероприятий. Из Москвы, Питера, других городов исторической родины спешат на берега Темзы писатели, художники, кинематографисты, а также музыканты, танцоры и балерины.

Олигархи отметят масленицу в Лондоне под песни Налича и «Бурановских бабушек»

Самым масштабным событием русской весны-2013 в Британии обещает стать фестиваль “Масленица”, который открылся в понедельник, 11 марта, и будет продолжаться всю неделю. Весьма активную поддержку этому празднику оказывает мэрия британской столицы. Мэр Борис Джонсон, предки которого, несмотря на его славянское имя, были выходцами из Турции, традиционно относится к “Масленице” с огромным энтузиазмом и на этот раз даже выступил с видео обращением на ее сайте. Причем, несколько слов глава города сказал на достаточно чистом русском языке.

“У Лондона есть не только большая русская община, - заявил Джонсон, - но и тесные связи с Россией – страной, невероятно влиятельной в бизнесе, культуре и спорте. Известная нам по куклам-“матрешкам” и луковичным куполам, Россия с ее богатейшим культурным наследием обладает огромным потенциалом. Праздник “Масленица” создаст в сердце нашего города “кусочек России”, своего рода “народную деревню”. Гуляй, Масленица!” И еще мэр, который в прошлом году всячески способствовал образцовому проведению Олимпийских игр в Лондоне, пожелал успехов олимпийскому Сочи. (Кстати, в Москве старт Масленицы объявил коллега Джонсона — Сергей Собянин).

Энтузиазм Джонсона легко объясним. В помрачневшем за годы финансового кризиса Лондоне любой яркий праздник, организованный на деньги зарубежных спонсоров – приятная находка для отцов города. Что же касается русскоговорящей публики, то для той ее части, которая соскучилась по родному фольклору, блинам и гуляниям, организаторы приготовили много интересного.

Смотрите видео МК ТВ о том, как празднуют Широкую Масленицу в столице Туманного Альбиона.

 

По словам директора компании-организатора фестиваля Ольги Балаклеец, в течение недели состоятся вечера русской кухни, чтения произведений русской литературы и поэзии участниками театра "Практика" Ирины Михайловской, Павла Артемьева и Алисы Гребенщиковой в русском отделе известного книжного магазина Waterstones, пройдет семинар для детей по народным художественным промыслам России. На гала-вечере фестиваля в этом году выступят серебряные призеры "Евровидения-2012" группа "Бурановские бабушки".

16 марта лондонцев приглашают на гвоздь программы фестиваля — традиционный большой концерт на Трафальгарской площади. Тут будет и русское гуляние, и русская кухня, и ряженые со скоморохами, а также ярмарочные ряды.

Как обычно на этот концерт приезжают популярные русские артисты. В этот раз Лондон впервые услышит Надежду Бабкину, певицу Полину Гагарину, гостей фестиваля поздравят "Дискотека Авария", Олег Газманов, оркестр "Бис-Квит", коллектив "Сопрано 10". Блок рок-музыки в этом году будут представлять "Смысловые галлюцинации", выступит на Трафальгарской площади и Петр Налич.

Кроме того, с 4 по 17 марта в мэрии Лондона проходит фотовыставка "Абстракция/конструктивизм: британский и российский взгляд на мегаполис" — видение городского пейзажа Москвы и Санкт-Петербурга фотографами Ричардом Паром и Дмитрием Конрадтом.

Закроется фестиваль 17 марта спектаклем о жизни русской деревни XX века "Бабушки" театра "Практика" в помещении лондонского театра “Герцог Йоркский”.

Поддержку фестивалю оказывает также мэрия Москвы, МИД России, Россотрудничество, посольство России в Лондоне, российский Минкультуры и фонд "Русский мир". Официальный благотворительный партнер "Масленицы" — фонд "Обнаженные сердца", созданный моделью Натальей Водяновой.

А оригинальный рецепт масленичных блинов от певицы Маргариты Суханкиной вы найдете здесь